В Московском Патриархате

В Церкви поддерживают законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя людям младше 21 года

В Церкви поддерживают законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя людям младше 21 года

21 марта в Общественной палате РФ прошли слушания инициативы с рабочим названием «Закон 21». Законопроект предполагает запрет продажи лицам младше 21 года алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5%. В дискуссии слушания участвовали эксперты Церкви, Совета Федерации, Государственной Думы и общественных организаций, сообщает Диакония.ru.

«Если говорить о сокращении смертности в группе трудоспособного населения, то сокращение употребления алкоголя является необходимым условием. Раннее начало употребления алкоголя увеличивает и формы рискованного потребления, и вероятность заболевания алкоголизмом. Поэтому оставлять без внимания эти вопросы мы не можем», — сказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Он отметил, что инициативу поддерживают 50 регионов России и призвал участвовать в составлении текста законопроекта через сайт regulation.gov.ru.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин озвучил позицию о законопроекте.

«Любые государственные меры, направленные на защиту здоровья и минимизацию смерти от алкоголя, конечно же, в Церкви поддерживают. Последовательно с 2009 года Церковь активно занимается этой проблемой, был создан церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы», — отметил Валерий Доронкин.

При этом он подчеркнул, что тема борьбы с алкоголизмом лежит в плоскости культуры и только законодательные меры не смогут ее решить.

«Нужно менять представление людей, помогать формировать позитивное отношение к трезвому образу жизни. В связи с этим мы решили с 2014 года возродить традицию празднования Дня трезвости. Она была широко поддержана в обществе и СМИ. С годами этот интерес растет», — подчеркнул представитель синодального отдела.

Валерий Доронкин также призвал обратить внимание на возможность создания в России специализированных, особых территорий с повышенными мерами защиты граждан от алкоголя.

Многие общественные палаты и гражданские активисты в регионах высказались в поддержку предложенной инициативы. Ранее инициативу, направленную на повышение возраста для покупки алкоголя, поддержали председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 70-ти процентов россиян уже третий год поддерживают данную общественную инициативу.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Представитель Церкви выступил на Парламентских слушаниях, посвящённых проблеме вооруженных нападений в школах
26.11.2021
Руководитель управления по работе с государственными структурами ОВЦОиСМИ П.В. Лебедев выступил в Государственной Думе ФС РФ на парламентских слушаниях «О роли государственных органов власти по предотвращению вооруженных нападений на детей и подростков в
Российские телеканалы покажут фильмы, посвященные 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла
19.11.2021
20 ноября 2021 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 75 лет. К юбилею Его Святейшества российские телеканалы подготовили ряд фильмов и программ о Святейшем Владыке, а также интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Cостоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории»
02.11.2021
24 октября для прихожан храмов II-го благочиния Владивостокской епархии состоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории». В программе посещений были храмы и Поклонные кресты.
Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Наверх