В Московском Патриархате

Митрополит Иларион: Счастье человека не измеряется размерами его богатства

Дата публикации 09.04.2019   Количество просмотров 68
Митрополит Иларион: Счастье человека не измеряется размерами его богатства

Счастье человека не измеряется его богатством, так как есть очень много людей состоятельных, которые глубоко несчастны, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.

Свое мнение владыка Иларион высказал в телепередаче «Церковь и мир», отвечая на вопрос ведущей, почему для большинства россиян, согласно выкладкам социологов, материальная обеспеченность является источником радости и душевного комфорта, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Поводом для разговора стали недавно опубликованные Росстатом данные, согласно которым 47 % малообеспеченных россиян на вопрос, испытывают ли они чувство одиночества, ответили положительно. При этом доля испытывающих одиночество малообеспеченных женщин в 1,5 раза больше, чем мужчин.

«Церковь всегда напоминает о том, что не хлебом единым будет жив человек. Обычно люди знают только эту часть фразы, но не знают другую часть: «но всяким словом, исходящих из уст Божиих». Они обладают большими деньгами, но не сумели построить, например, крепкую семью или не смогли реализоваться в личном плане; у кого-то другие трудности», — сказал митрополит.

При этом, заметил владыка, как преодолеть проблему одиночества человека, знают в Церкви:

«Когда Иисус Христос создавал Церковь, Он Ее создавал именно как общину единомышленников. И мы наблюдаем в наших приходах, что даже одинокие люди не чувствуют себя одинокими. Например, бабушка, которая неинтересна ни своим детям, ни своим внукам — каждый из них живет своей жизнью и лишь изредка навещают ее — ходит в храм, где общается с другими прихожанами, к ней приходят молодые люди из прихода, и этот пожилой человек уже не чувствует себя одиноко. Мы в Церкви очень эффективно эту проблему решаем», — сказал иерарх.

Митрополит Иларион выразил надежду на то, что «те люди, которые почувствуют себя одинокими, придут в Церковь и встретят близких людей, понимание, заботу и любовь, потому что без любви жить невозможно». «И без любви невозможно преодолеть это чувство одиночества», — заключил архипастырь.

***

Что для Вас счастье? Пишите в комментариях.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Хоккеист Павел Дацюк обратился к Владимиру Путину с просьбой отменить закон о СНИЛС
19.04.2019
Известный российский хоккеист Павел Дацюк написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В письме содержится просьба отменить недавно принятые изменения в закон о СНИЛС, сообщает издание «Ридус».
Патриарх Кирилл: Церковь создавала и берегла святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений
18.04.2019
17 апреля 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Владимир Путин предложил задействовать в восстановлении собора Парижской Богоматери лучших российских специалистов
17.04.2019
Президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего от пожара.
Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия
16.04.2019
15 апреля вечером в Париже загорелся один из самых известных христианских храмов — собор Парижской Богоматери.

Популярное

Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Митрополит Владимир посетил Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ
23.03.2019
В ходе визита в кампус университета глава митрополии ознакомился с работой кафедры теологии. ДВФУ ― единственный на Дальнем Востоке вуз, где обучают по направлению теология (бакалавриат и магистратура).
Глава Приморской митрополии поздравил настоятельницу Марфо-Мариинского женского монастыря
02.04.2019
2 апреля митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил благодарственный молебен в храме святого Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря по случаю 80-летия настоятельницы обители игумении Марии...

Наверх