В Московском Патриархате

В Церкви вынесен на общественное обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»

В Церкви вынесен на общественное обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»

Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования вынес на общественное обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». В проекте документа говорится о неприкосновенности жизни человека с момента зачатия, статусе эмбриона, искусственном прерывании беременности, аборте как социальной и этической проблеме современного общества, пренатальной диагностике.

«Православная Церковь подчеркивает, что фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в законодательстве», — отмечается в проекте.

Церковь также призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести.

Авторы церковного документа настаивают на том, что эмбрион является человеком, а значит, у него есть право на жизнь.

«Недопустимы научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание. Тот факт, что для тысяч эмбрионов возможность развития и жизни заменяется экспериментами и смертью, подрывает достоинство человека и нарушает право на жизнь», — сказано в документе.

Его авторы также полагают, что в настоящее время «нет действительных причин» использовать пренатальную диагностику, так как пока еще возможность лечить генетические болезни на столь ранней стадии существует только гипотетически, и отрицательный результат, полученный в ходе такой диагностики, в подавляющем большинстве случаев приводит к совершению женщиной аборта.

Поскольку аборт — это всегда убийство, поэтому «невозможно говорить о "праве на аборт", то есть "праве на убийство"».

При этом авторы документа особо оговаривают такую ситуацию, как спасение жизни матери при внематочной беременности, которая имеет своим следствием неизбежную гибель плода, поэтому женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью.

Что касается случаев, когда беременная женщина добровольно решает отказаться от аборта ценой собственной жизни (например, в случае диагностирования заболевания раком или опухоли головного мозга), то она, по мнению Церкви, «уподобляется христианским мученикам и страстотерпцам, являя пример святости».

Отметим, что данный проект был направлен в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также опубликован с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-портале «Приходы» (mnenie.prichod.ru) и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Комментарии к проекту документа будут собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 30 сентября текущего года.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

При участии Русской Церкви на севере Израиля возвели самый большой в регионе христианский храм
29.09.2022
Самый большой на севере Израиля христианский храм освятили 21 сентября 2022 года в арабском городе Сахнин.
В Госдуме прорабатывают вопрос о передаче Церкви икон из музеев
23.09.2022
В Госдуме России совместно с Московской Патриархией прорабатывают вопрос о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон, находящихся в музеях, сообщил депутат Сергей Гаврилов.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2022
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Батюшка с парашютом. Приморский иерей - о работе в СВО на Донбассе
05.09.2022
С каждым годом растёт присутствие в вооружённых силах штатных военных священников. Они несут солдатам, воинам божье слово, находясь с ними плечом к плечу в строю, на передовой. О своих буднях и испытаниях рассказал окормляющий отдельную гвардейскую ...

Наверх