В Московском Патриархате

Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь

Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь

Организация паломничества к православным святыням светскими туроператорами и турагентами теперь возможна только при участии религиозных организаций, документ с соответствующими нововведениями подписал Президент России Владимир Путин.

Глава государства подписал Федеральный закон от 3 июля 2019 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», сообщает сайт «Патриархия.ru».

«Удалось сохранить в тексте проекта эту важную норму, которая не позволяет туроператорам и турагентам (за исключением тех, которые созданы религиозными организациями) самостоятельно организовывать паломничества к святым местам. Вместе с тем, они могут быть привлечены религиозными организациями к организации паломнических поездок», – прокомментировала документ глава Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Как отметила игумения Ксения, «паломнические службы, созданные религиозными организациями, могут одновременно заниматься туристической и паломнической деятельностью», тем самым, в законе «в максимальной степени учтены интересы религиозных организаций».

Еще одна задача, по словам представителя Церкви, которая решена в новом законе, это закрепление преимущественного права экскурсоводов религиозных организаций на проведение экскурсий при посещении паломниками и туристами святых мест.

«Теперь гид (экскурсовод) турфирмы получит возможность провести экскурсию на территории религиозной организации только в том случае, если такая возможность закреплена в соглашении между религиозной организацией и турфирмой. В остальных случаях экскурсии будут проводить гиды монастырей и приходов», – пояснила глава Правового управления.

Кроме того, новым законом отменен термин «туризм в религиозных целях», который ранее, по словам игумении Ксении, имитировал паломничество.

«Дело в том, что в реальности туризм в религиозных целях не существует. Турист, посещая святое место, одновременно посещает местные достопримечательности (например, музеи), и самое главное – он не преследует цели участия в богослужении, проживания и трудов при монастырях и религиозных общинах. Для него главное – получение информации о святыне. Именно поэтому «религиозная цель» у туриста не является определяющей, а вот паломник преследует именно эту цель, о чем прямо сказано в законопроекте», – прокомментировала она.

Игумения Ксения (Чернега) также сообщила, что теперь турфирмы при организации поездок к православным святыням должны обеспечивать соблюдение своими представителям и туристами определенных норм.

В частности, запрещается неуважительное отношение к святыне, неподобающее поведение туриста или туроператора на территории религиозной организации, появление туриста или туроператора в неподобающей одежде в действующих обителях и храмах и т.д.

В заключение глава Правового управления отметила, что религиозная организация и (или) ее паломническая служба «могут заключить соглашение с турфирмой, определяющее условия проживания, питания туристов на территории религиозной организации. Таким образом, религиозная организация может размещать и кормить на своей территории не только паломников, но и туристов».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриарх Кирилл благодарит верующих за молитвы о его здоровье
07.10.2022
Первосвятитель благодарит верующих за молитвы о его здоровье, об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, врио руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда.
Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден премией Правительства РФ
06.10.2022
Создатель и директор детского хосписа в Санкт-Петербурге, председатель правления фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко 4 октября 2022 года был награжден премией Правительства РФ за 2022 год.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2022
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе
24.09.2022
24 сентября 2022 года, в канун Недели 15-й по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.

Наверх