В Московском Патриархате

На Украине сообщили об упразднении еще одной раскольнической структуры — УАПЦ

Дата публикации 15.08.2019   Количество просмотров 146
На Украине сообщили об упразднении еще одной раскольнической структуры — УАПЦ

Вслед за так называемой «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата» на Украине прекратила свое существование еще одна раскольническая структура — Украинская автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Об упразднении УАПЦ 14 августа сообщила парламентская газета «Голос Украины», передает агентство «Интерфакс».

«29 июля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений внесена запись о прекращении существования религиозной организации „Патриархия Украинской автокефальной Православной Церкви“ путем реорганизации — присоединения к религиозной организации „Киевская митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)“», — говорится в сообщении.

Таким образом, УАПЦ вошла в состав так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) — раскольнической структуры, созданной в стране при участии Константинопольского Патриархата 15 декабря 2018 года.

Именно в ПЦУ, как ранее сообщило Министерство культуры Украины, недавно вошел и так называемый «Киевский Патриархат».

Украинская автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), созданная в 1919-м, просуществовала до 1937 года. Также она действовала в 1942—1944 годах как архиепархия Польской Православной Церкви. В третий раз ее «восстановили» в 1990 году.

Отметим, что в настоящее время на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Так называемые «Киевский Патриархат», УАПЦ, а также сменившая их так называемая «Православная Церковь Украины» являются раскольническими организациями.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Александрийский Патриарх мог признать «ПЦУ» из-за финансового давления
12.11.2019
По данным источника Телеграм-канала «Правблог», на Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II, который лично был настроен против признания украинских раскольников, оказывалось давление со стороны МИД Греции.
В Украинской Православной Церкви расценили признание Александрийским патриархом ПЦУ как слабость и предательство
11.11.2019
Год назад, вскоре после того, как Константинопольский патриарх признал украинский раскол, Феодор II совершил визит в Одессу, чтобы выразить солидарность с канонической Церковью этой страны, и пообещал ей свою поддержку на международном уровне.
Александрийская Православная Церковь внесла главу ПЦУ Епифания Думенко в диптих
08.11.2019
Александрийская Православная Церковь внесла Епифания Думенко в диптих как главу «новой церкви» Украины, заявил патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй.
Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей
08.11.2019
4 ноября, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля состоялась братская трапеза, за которой к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил чин закладки нового храма в Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре
26.10.2019
26 октября 2019 года, в день празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил чин закладки нового монастырского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Состоялась встреча митрополита Владимира и генерального консула США во Владивостоке Луиса Кришока
22.10.2019
Владивосток. 22 октября 2019 года в епархиальном управлении Владивостокской епархии состоялась встреча главы Приморской митрополии митрополита Владивостокского и Приморского Владимира и новоназначенного генерального консула США во Владивостоке ...
Программа регионального этапа XXVIII Рождественских Образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»
11.11.2019
В программе возможны изменения. Уточнить информацию можно у ответственного за мероприятие (контакты в Приложении 1).   № Дата проведения Мероприятие Место проведения. Ответственный 1 2 сентября 2019 г.   Беседа «Урок ...

Наверх