В Московском Патриархате

На Украине сообщили об упразднении еще одной раскольнической структуры — УАПЦ

Дата публикации 15.08.2019   Количество просмотров 202
На Украине сообщили об упразднении еще одной раскольнической структуры — УАПЦ

Вслед за так называемой «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата» на Украине прекратила свое существование еще одна раскольническая структура — Украинская автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Об упразднении УАПЦ 14 августа сообщила парламентская газета «Голос Украины», передает агентство «Интерфакс».

«29 июля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений внесена запись о прекращении существования религиозной организации „Патриархия Украинской автокефальной Православной Церкви“ путем реорганизации — присоединения к религиозной организации „Киевская митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)“», — говорится в сообщении.

Таким образом, УАПЦ вошла в состав так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) — раскольнической структуры, созданной в стране при участии Константинопольского Патриархата 15 декабря 2018 года.

Именно в ПЦУ, как ранее сообщило Министерство культуры Украины, недавно вошел и так называемый «Киевский Патриархат».

Украинская автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), созданная в 1919-м, просуществовала до 1937 года. Также она действовала в 1942—1944 годах как архиепархия Польской Православной Церкви. В третий раз ее «восстановили» в 1990 году.

Отметим, что в настоящее время на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Так называемые «Киевский Патриархат», УАПЦ, а также сменившая их так называемая «Православная Церковь Украины» являются раскольническими организациями.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Воскресным школам Русской Православной Церкви даны рекомендации по организации дистанционного обучения
03.04.2020
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви подготовил рекомендации по организации дистанционной формы приходского просвещения детей и взрослых.
Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь заботится не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих
30.03.2020
О том, как в преломлении к церковной богослужебной жизни реализуются предложенные государством меры санитарной безопасности в условиях коронавируса, рассказал в ходе передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики
25.03.2020
Создание при Московской духовной академии Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий свидетельствует о том, что Церковь не может остаться в стороне от новых вызовов в данных сферах, отметил митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество
24.03.2020
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал результаты социологического опроса, в ходе которого россияне называли наиболее нетерпимые, по их мнению, действия, противоречащие нравственным нормам.

Популярное

Морскую акваторию столицы Дальнего Востока обошли с молитвой об избавлении от короновирусной инфекции
03.04.2020
3 апреля 2020 года по благословению митрополита Владимира клирики Владивостокской епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Покровском соборе Владивостока
08.03.2020
8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия и день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию и чин Торжества Православия в Покровском кафедральном соборе
Церковь призывает верующих включить в домашнее молитвенное правило молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую
30.03.2020
Дополнить ежедневное молитвенное правило новой молитвой во время распространения вредоносного поветрия чтомой призывает верующих Русская Православная Церковь.

Наверх