В Московском Патриархате

В Русской Церкви указали на потенциальную угрозу генетических паспортов

Дата публикации 09.09.2019   Количество просмотров 318
В Русской Церкви указали на потенциальную угрозу генетических паспортов

Генетическая идентификация может таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человечества, поэтому проводить ее можно только на основе уважения достоинства, свободы и прав личности, считают члены Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Русской Православной Церкви.

На заседании Совета 4 сентября под председательством к.м.н., председателя Синодальной богослужебной комиссии, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина его участники признали «значение достижений генетических исследований для человека и общества в целом», сообщает Информационный отдел Петрозаводской епархии.

В тоже время, как заявили члены Совета, такие исследования «могут таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человеческого рода, так как генетический паспорт есть документ, который содержит информацию об индивидуальном профиле ДНК конкретного человека».

В Церкви считают, что заключенная в генетическом паспорте информация «может использоваться не только для безошибочной идентификации личности, но и для медицинских, социальных, коммерческих и иных целей, а возможность доступа к таким сведениям чревата самыми грозными и непредсказуемыми последствиям, в особенности, если будет использована криминальными структурами».

Церковно-общественный совет в качестве примера указал на прецедент — использование электронных подписей, хищение средств с банковских карт, когда все данные якобы абсолютно защищены.

В этой связи, Совет признал, что «генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться свободно лишь на основе уважения достоинства, свободы и прав личности».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви началась подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского
18.09.2020
16 сентября 2020 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось совещание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
16.09.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента.
Церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
11.09.2020
10 сентября 2020 года в управлении Екатеринбургской епархии состоялось третье заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия (Романова), изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и церковных
Исполняется тридцать лет со дня убиения протоиерея Александра Меня
09.09.2020
9 сентября 2020 года исполняется 30 лет со дня убийства известного православного богослова и миссионера протоиерея Александра Меня.

Популярное

В праздник Успения Пресвятой Богородицы глава Приморской митрополии совершил литургию в Успенском храме
28.08.2020
Владивосток. 28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы.
Глава Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в день престольного праздника в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери
29.08.2020
Владивосток. 29 августа 2020 года, в день престольного праздника митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил литургию в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы.
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе
27.08.2020
Владивосток. 27 августа 2020 года, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.

Наверх