В Московском Патриархате

«Русский экзархат» не принял решение о вхождении в Московский Патриархат, но его отдельные приходы могут быть приняты

Дата публикации 10.09.2019   Количество просмотров 79
«Русский экзархат» не принял решение о вхождении в Московский Патриархат, но его отдельные приходы могут быть приняты

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (т.н. «Русский экзархат») на своей генеральной ассамблее 7 сентября не набрала достаточного количества голосов для решения о присоединении к Московскому Патриархату, но в его состав могут войти ее отдельные приходы.

«Те из них, которые обратятся к Русской Церкви с просьбой об их приеме, будут приняты», – сказал агентству «Интерфакс-религия» заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Отец Николай отметил, что итоги генассамблеи говорят о том, что «значительная часть священнослужителей и общин желали бы вхождения в состав Русской Церкви».

Как пояснил священник уже в комментарии РИА Новости, «большинство делегатов выразили волю к воссоединению с Русской Православной Церковью», однако «требуемых уставом Архиепископии двух третей голосов не сложилось».

«Теперь архиепископу Иоанну (главе «Русского экзархата» – ред.) и его клирикам, а также приходским собраниям соответствующих общин предстоит самостоятельно определиться, какими будут их дальнейшие действия. Русская Церковь готова к дальнейшему диалогу с ними», – добавил протоиерей Николай Балашов.

В свою очередь, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), участвующий в переговорах с «Русским экзархатом» о возможном присоединении, сообщил, что Русская Православная Церковь проводит консультации по сложившейся ситуации с Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

В свою очередь, в августе 2019 года Московский Патриархат направил «Русскому экзархату» письмо с условиями по ее принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагалось сохранить его традиции и устав.

В начале сентября Константинопольский Патриархат сообщил, что глава «Русского экзархата» в Западной Европе архиепископ Иоанн (Реннето) «освобожден от заботы о приходах русской традиции» и больше не является иерархом Константинопольской Церкви.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Русской Православной Церкви призывают не удалять из школьной программы основы религиозных культур
20.09.2019
Русская Православная Церковь выразила обеспокоенность планами государства убрать из школьной программы предметное изучение основ традиционных религий России.
Митрополит Волоколамский Иларион: Смертная казнь в России не решит проблем, а сохранение жизни дает шанс на покаяние
18.09.2019
Возвращение смертной казни в России, которая пережила историю многомиллионных репрессий, не решит никаких проблем, а сохранение жизни дает шанс на покаяние даже закоренелому преступнику. Об этом сказал митрополит Иларион в программе «Церковь и мир».
Патриарх Кирилл: Воссоединение западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью — это результат огромной работы, которую осуществляет весь наш народ
17.09.2019
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил радость в связи с принятым накануне решением о возвращении в лоно Русской Православной Церкви западноевропейских приходов русской традиции.
Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции
14.09.2019
Архиепископ Иоанн (Реннето) сообщил о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию Русской Православной Церкви и попросил о вступлении в каноническое общение и единство с Московским

Популярное

Отошел ко Господу настоятель храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, протоиерей Василий Капитанюк
11.09.2019
Владивосток. Сегодня, 11 сентября 2019 года, на 60-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, города Владивостока митрофорный протоиерей Василий ...
Совершено прославление в лике святых протоиерея Андрея Зимина
15.09.2019
14 сентября митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы. За богослужением состоялось прославление в лике святых протоиерея Андрея Зимина.
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил великое освящение храма Рождества Христова в селе Яконовка
24.08.2019
Село Яконовка . 24 августа 2019 года, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира , епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, совершил великое освящение храма в честь Рождества Господа Бога и ...

Наверх