В Московском Патриархате

В Русской Православной Церкви призывают не удалять из школьной программы основы религиозных культур

Дата публикации 20.09.2019   Количество просмотров 116
В Русской Православной Церкви призывают не удалять из школьной программы основы религиозных культур

Русская Православная Церковь выразила обеспокоенность планами государства убрать из школьной программы предметное изучение основ традиционных религий России.

Поводом для беспокойства стала публикация проекта нового Федерального государственного образовательного стандарта начального образования, согласно которому в предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) из шести предметов (модулей) предусматривается преподавание только двух — по основам светской этики и мировых религиозных культур. Таким образом, из ОРКСЭ исключены основы православной культуры и предметы по основам культуры ислама, буддизма, иудаизма.

«Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, представляя интересы православного сообщества в сфере общего образования, обращается к ответственным государственным структурам с призывом отказаться от утверждения проектов стандартов в данной редакции, выражает готовность к открытому обсуждению сложившейся ситуации и решению данной проблемы в конструктивном ключе путем диалога, направленного на реализацию законных прав и свобод граждан России в сфере образования», — говорится в заявлении синодального отдела, распространенном в четверг в Москве.

В синодальном отделе религиозного образования также указали на то, что в новом образовательном стандарте 5-9 классов в предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» преподавание религиозных культур по выбору семьи школьника вообще не предусмотрено.

«В целом можно говорить о предполагаемой попытке ликвидации возможностей воспитания детей с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях», — заявили в синодальном отделе.

Авторы заявления отметили, что в текущем учебном году основы православной культуры для своих детей выбрали почти 40% родителей, а в некоторых областях Центрального и Южного федеральных округов — более 80%. «Даже при искусственно сохраняющемся уже 10 лет экспериментальном минимальном объеме преподавания (всего 34 урока в одном 4-м классе) изучение детьми духовно-нравственной культуры оказывает на них положительное воздействие, о чем свидетельствуют множество учителей и родителей», — говорится в документе.

Синодальный образовательный отдел заявил, что образование школьников на основе традиционной духовной культуры и нравственности народов России, повышение качества преподавания основ светской этики, традиционных религий «отвечает задачам укрепления российского государства, гражданского единства, противодействия проявлениям экстремизма».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Светское государство не должно отрицать христианские ценности
16.10.2019
Принцип светскости государства вовсе не предполагает, что в нем должны отрицаться христианские нравственные и духовные ценности, в этом согласились патриарх Кирилл и председатель Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Жан-Рене Фурнье.
В Екатеринбурге подвели итоги опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины
15.10.2019
14 октября 2019 года Избирательная комиссия Екатеринбурга завершила подсчет голосов участников опроса по выбору места для строительства храма в честь небесной покровительницы города.
Госдума отклонила законопроект о выходном дне после праздника Пасхи
11.10.2019
Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект об установлении в России дополнительного выходного — Светлого пасхального понедельника.
На дне Чудского озера нашли фундамент храма XV века
10.10.2019
Фундамент храма XV века обнаружили на дне Чудского озера, на льду которого в 1242 году состоялось знаменитое Ледовое побоище – сражение русских ратей под руководством святого князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил литургию в обители
21.09.2019
Линевичи. 21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, сонмом архиереев была совершена Божественная литургия в Богородице-Рождественском женском монастыре.
Представители Владивостокской епархии приняли участие в собрании монашенствующих в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
25.09.2019
Сергиев Посад.    24 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре начала работу Международная конференция "Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения ...
Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий совершил литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы
23.09.2019
Владивосток. 22 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы возглавил Патриарший Экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий . Его Высокопреосвященству ...

Наверх