В Московском Патриархате

В Церкви напомнили готовящимся к венчанию об ответственности, которое налагает это Таинство

Дата публикации 24.09.2019   Количество просмотров 234
В Церкви напомнили готовящимся к венчанию об ответственности, которое налагает это Таинство

Люди, готовящиеся освятить свою семейную жизнь в Таинстве Брака, должны осознавать ответственность, которую оно на них налагает, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.

«На священнике лежит ответственность за выяснение степени серьезности отношения людей к Церкви, но ответственность лежит также и на них самих, потому что когда к венчанию, крещению или к иному Таинству относятся просто как к формальности, ритуалу, то здесь упускается самое главное: что через Таинство люди приближаются к Богу», — сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит напомнил, что Таинство Брака требует определенной подготовки, и Церковь готовит людей к нему так же, как к Таинству Крещения.

В частности, по словам архипастыря, проводятся беседы, выясняется степень серьезности взаимоотношений между вступающими в брак и степень серьезности их отношения к Церкви.

«Если это не так, то венчание может превратиться просто в ритуал, смысл которого останется закрытым даже для самих венчающихся. Именно поэтому мы всегда настаиваем на необходимости катехизации, то есть предварительного собеседования и подготовки, которая позволит людям в полной мере осознать смысл Таинства и ответственность, которую это Таинство на них возлагает», — констатировал представитель Русской Церкви.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Воскресным школам Русской Православной Церкви даны рекомендации по организации дистанционного обучения
03.04.2020
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви подготовил рекомендации по организации дистанционной формы приходского просвещения детей и взрослых.
Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь заботится не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих
30.03.2020
О том, как в преломлении к церковной богослужебной жизни реализуются предложенные государством меры санитарной безопасности в условиях коронавируса, рассказал в ходе передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики
25.03.2020
Создание при Московской духовной академии Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий свидетельствует о том, что Церковь не может остаться в стороне от новых вызовов в данных сферах, отметил митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество
24.03.2020
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал результаты социологического опроса, в ходе которого россияне называли наиболее нетерпимые, по их мнению, действия, противоречащие нравственным нормам.

Популярное

Морскую акваторию столицы Дальнего Востока обошли с молитвой об избавлении от короновирусной инфекции
03.04.2020
3 апреля 2020 года по благословению митрополита Владимира клирики Владивостокской епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Церковь призывает верующих включить в домашнее молитвенное правило молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую
30.03.2020
Дополнить ежедневное молитвенное правило новой молитвой во время распространения вредоносного поветрия чтомой призывает верующих Русская Православная Церковь.
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил освящение закладки нового храма в Хасанском районе
16.03.2020
Деревянный храм в Иверской иконы Божией Матери начали строить в южном порту Приморья.

Наверх