В Московском Патриархате

Русская Православная Церковь оказала помощь в восстановлении школы в Сирии

Дата публикации 26.09.2019   Количество просмотров 234
Русская Православная Церковь оказала помощь в восстановлении школы в Сирии

23 сентября 2019 года в дамасском районе Барза состоялось торжественное открытие пятиэтажной общеобразовательной школы на 1200 учащихся, которая была разрушена в ходе войны в Сирии и восстановлена силами Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Школа находится в густонаселенном районе Дамаска, который стал объектом боевых действий и подвергся значительным разрушениям. Восточная Барза долгое время находилась в руках террористов, и находившиеся там дети подверглись идеологической обработке в специальных центрах боевиков. Дети, проживавшие в западной части района, видели все ужасы войны и насилия и получили глубокие психологические травмы. Благодаря восстановлению школы и те, и другие ребята теперь имеют возможность полноценно получать образование. Вновь открытое учебное заведение состоит из двух частей – начальной и средней школ. Общая площадь помещений составляет 6000 квадратных метров.

Для участия в открытии школы Дамаск посетила делегация Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Рабочую группу возглавляет секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов). В церемонии также участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.В. Ефимов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, иерархи и клирики христианских Церквей Сирии, главы и представители мусульманских общин этой страны, руководство Министерства просвещения Сирийской Арабской Республики и муниципалитета города Дамаска, преподаватели и учащиеся школы, жители района Барза.

Рабочая группа была учреждена в 2017 году Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В нее входят представители основных христианских и мусульманских конфессий России. В период с 2017 года Межрелигиозной рабочей группой было проведено несколько успешных гуманитарных акций.

В ноябре 2018 года во время посещения Дамаска Межрелигиозной делегацией из России во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом христианские и мусульманские лидеры Сирии обратились с просьбой о том, чтобы Межрелигиозная рабочая группа оказала помощь в восстановлении социальной инфраструктуры разрушенной войной страны, в первую очередь, школ для детей. В марте 2019 года, во время очередного посещения Дамаска членами Межрелигиозной группы, по просьбе сирийской стороны делегация осмотрела пострадавшую от военных действий общеобразовательную школу на 1200 детей в дамасском районе Барза и запустила начало работ. Средства на восстановление школы собирали религиозные общины России. Их значительную часть составил личный вклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Школа была полностью восстановлена к сентябрю 2019 года.

В ходе работ школа очищена от завалов, укреплен ее фундамент, заменены внутренние перекрытия, полностью переоснащены электропроводка и сантехническое оборудование, полы, окна и двери, внутренняя отделка и внешняя облицовка здания. Обустроена территория вокруг школы, в том числе оборудована новая спортивная площадка. На подъездах к школе положено новое асфальтное покрытие. Классы оборудованы новыми партами и досками, соответствующим оборудованием оснащены кабинеты химии и физики, буфет, учительская и актовый зал.

Сирийская сторона отмечает отличное качество произведенных работ, подчеркивая, что они выполнены по высоким стандартам, благодаря чему данный проект пока не имеет аналогов в Сирии.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Воскресным школам Русской Православной Церкви даны рекомендации по организации дистанционного обучения
03.04.2020
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви подготовил рекомендации по организации дистанционной формы приходского просвещения детей и взрослых.
Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь заботится не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих
30.03.2020
О том, как в преломлении к церковной богослужебной жизни реализуются предложенные государством меры санитарной безопасности в условиях коронавируса, рассказал в ходе передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики
25.03.2020
Создание при Московской духовной академии Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий свидетельствует о том, что Церковь не может остаться в стороне от новых вызовов в данных сферах, отметил митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество
24.03.2020
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал результаты социологического опроса, в ходе которого россияне называли наиболее нетерпимые, по их мнению, действия, противоречащие нравственным нормам.

Популярное

Морскую акваторию столицы Дальнего Востока обошли с молитвой об избавлении от короновирусной инфекции
03.04.2020
3 апреля 2020 года по благословению митрополита Владимира клирики Владивостокской епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Церковь призывает верующих включить в домашнее молитвенное правило молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую
30.03.2020
Дополнить ежедневное молитвенное правило новой молитвой во время распространения вредоносного поветрия чтомой призывает верующих Русская Православная Церковь.
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил освящение закладки нового храма в Хасанском районе
16.03.2020
Деревянный храм в Иверской иконы Божией Матери начали строить в южном порту Приморья.

Наверх