В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Мы все призваны сохранить единство Святого Православия

Дата публикации 12.12.2019   Количество просмотров 196
Патриарх Кирилл: Мы все призваны сохранить единство Святого Православия

11 декабря 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Патриарх открыл заседание вступительным словом, в котором выделили основные проблемы в жизни Православной Церкви.

«Год оказался непростым — он был наполнен испытаниями для нашей Церкви, но одновременно и явлениями милости Божией. С одной стороны, мы стали свидетелями того, к чему привели нарушения канонических норм, с другой — лицезрели единство иерархов, духовенства, мирян как в нашей Церкви, так и во всем православном мире, хранящих веру и каноническую чистоту Православия. Мы видим, как в греческом церковном мире, внутри Александрийской и Элладской Церквей, ярко проявилась оппозиция со стороны архиереев, клириков и мирян, не согласных с попранием канонов. Для этих людей, как и для нас, единство Церквей есть безусловная ценность; они считают недопустимым размен этого единства на симпатии сильных мира сего; они сопереживают и сочувствуют Украинской Православной Церкви, которую поставили под удар антиканонические действия Константинопольского Патриархата», – подчеркнул Патриарх

Святейший владыка отметил, что «наши молитвы и труды были направлены на поддержку наших братьев на Украине, где милостью Божией давление на верующих канонической Церкви уменьшилось».

«Декларация о невмешательстве в церковные дела, с которой выступил президент Зеленский, свидетельствует о том, что государственная власть ныне занимает единственно правильную позицию — не вмешиваться в церковные противоречия и не оказывать давление, в том числе на нашу каноническую Церковь», — сказал Первосвятитель.

При этом Патриарх Кирилл отметил, что «угроза вмешательства в дела Церкви сохраняется, потому что не все в украинской власти готовы в полной мере отказаться от линии, которая была определена бывшим президентом и предполагала такое вмешательство».

«Но мы видим, как непреклонно стоят на своих позициях чада нашей Церкви. Их стойкость и достоинство тем более очевидны на фоне бесконечных распрей, в которых погрязли украинские раскольники и их покровители. То, что сейчас происходит внутри раскола, свидетельствует о его безблагодатности. Благодать Божия отступает, сознание людей помрачается, страсти берут верх над канонической ответственностью, раскол всегда порождает новые расколы. Мы видим, как в среде раскольников возникли новые глубочайшие противоречия — такова неизбежная логика любого раскола», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви

«Что бы ни ожидало нас в будущем 2020 году, мы всегда должны помнить слова Спасителя: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32). Очевидно, что в предстоящем году предстоит ответить на многие вызовы, понести новые труды, направленные на укрепление канонической чистоты Православия, употребить еще большие усилия для сохранения единства Церкви, а в тех местах, где это единство поколеблено, предпринять попытки вновь его обрести. Надеемся, что Господь приклонит Свою милость к нам и поможет приблизиться к решению главной задачи во всеправославном масштабе — восстановить единство и преодолеть разлагающую, губительную силу раскольников, которые действительно приносят опасные семена раздора и противления», — подчеркнул Его Святейшество.

В заключение Первосвятитель выразил надежду на то, что «по милости Божией раскол не будет расширяться, но, напротив, станет сходить на нет».

«Господь всех нас призвал к тому, чтобы мы были верны Ему даже до смерти, и эта верность должна проявляться, в том числе, в отстаивании единства Церкви. Сегодня никто не призывает нас к мученической кончине, но мы все призваны к твердости и решимости сохранить единство Святого Православия, соблюсти верность каноническому строю Церкви», – заключил Патриарх Кирилл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор
08.08.2020
8 августа 2020 года, на 80-м году жизни, преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Президенту Черногории, мечтающему об автокефалии, напомнили печальную участь ПЦУ
07.08.2020
Президент Черногории Мило Джуканович, мечтающий создать в стране автокефальную «Черногорскую Церковь», может повторить печальный опыт Петра Порошенко по созданию раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ)...
Прихожане Русского подворья в Бейруте сдают кровь для пострадавших от взрыва
06.08.2020
В столице Ливана Бейруте прихожане местного Подворья Русской Православной Церкви стали донорами крови для пострадавших от сильного взрыва, который произошел во вторник 4 августа.
Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте
05.08.2020
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования Президенту Ливанской Республики Мишелю Ауну и Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X в связи с гибелью людей в результате взрыва в порту Бейрута.

Популярное

В канун дня празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Покровском соборе
28.07.2020
Владивосток. 27 июля 2020 года, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.
В День Крещения Руси глава Приморской митрополии совершил литургию в Покровском соборе
28.07.2020
28 июля 2020 года, в День Крещения Руси и празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил литургию в Покровском соборе в сослужении епископа Арсеньевкого и Дальнегорского Гурия.
Епископ Уссурийский Иннокентий вручил дипломы церковным специалистам
16.07.2020
16 июля в Духовном центре подготовки церковных специалистов прошел торжественный акт по случаю четвертого выпуска. Он начался с благодарственного молебна в домовом Сергиевском храме. Возглавил богослужение епископ Уссурийский Иннокентий.

Наверх