В Московском Патриархате

Священный Синод Русской Церкви постановил не совершать молебны до окончания Божественной литургии

Священный Синод Русской Церкви постановил не совершать молебны до окончания Божественной литургии

Из богослужебной практики необходимо полностью исключить совершение молебнов после Литургии до ее отпуста и целования верующими креста, такое решение принял Священный Синод Русской Православной Церкви.

Тема значения молебного пения, его разновидностей и упорядочения его последований в современной богослужебной практике рассматривалась Синодом в четверг 26 декабря, сообщает сайт «Патриархия.ru».

По итогам обсуждения предложений, подготовленных Комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству, Синод вынес ряд постановлений (журнал № 164) относительно совершения молебных пений в современном богослужении.

Отметив, во-первых, что молебен, как и любой элемент богослужения, «заслуживает бережного отношения», члены Синода подчеркнули, что он «не должен, при этом, подменять собой уставное богослужение и, особенно, Божественную литургию».

В этой связи, Синод постановил «полностью исключить практику совершения молебнов после Божественной литургии до ее отпуста и целования верными креста».

На приходах, где есть традиция совершения после Литургии т.н. общих молебнов, Синод призвал «по возможности отправлять таковые в приделах».

«При этом молебен по частному поводу — например, о болящих, о путешествующих — предпочтительнее совершать в качестве самостоятельной требы, хотя он может соединяться и с совершением «общего молебна»», — отмечено в решении Синода.

«В случаях пастырской целесообразности возможно возвращение чинам молитвы о тех или иных категориях верующих их первоначального места в составе Божественной литургии. При этом особые прошения ектений соответствующих молебнов присоединяются к ектениям Литургии, по малом входе добавляются соответствующие тропари, Апостол и Евангелие читаются после рядовых, а молитва возносится на проскомидии либо читается после возгласа сугубой ектении или прибавляется к заамвонной молитве», — гласит еще одно решение членов Синода.

Кроме того, Синод признал правомерным предложение Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов о том, что «служение молебнов по просьбе отдельных лиц должно быть благочинным, согласно с положенным в Часослове последованием общего молебна», а «соединение молебных канонов более чем четырем святым не допускается».

Согласно постановлению, священники, приходские и монастырские работники должны напоминать тем, кто просит о поминовении на молебнах, «о значении литургийного поминовения, которое не исключает поминовения на молебне, но не может быть заменено таковым», а также «о желательности личного участия в богослужениях, за которыми будут совершаться поминовения».

Также Синод признал полезным восстановить традицию пения молебных канонов, «как в дополнение к уставному богослужению, так и, в исключительных случаях, когда длительное совершение уставных богослужений затруднительно, особенно в сельской местности и при совмещении священником служения на нескольких приходах, — взамен утрени и вечерни». Благочинным же рекомендовано следить за тем, чтобы эта практика была оправдана и ей не злоупотребляли.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане
27.02.2020
26 февраля в столице Иордании состоялось собрание Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей. С инициативой провести встречу для обсуждения ситуации в межцерковных отношениях и вопросов сохранения православного единства выступил Патриарх Иер
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман
26.02.2020
25 февраля начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иорданское Хашимитское Королевство. Святейший Владыка прибыл в столицу Иордании г. Амман для участия в собрании Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей.
Митрополит Волоколамский Иларион: Преодолеть разделения можно только путём честного и братского диалога
25.02.2020
Встреча предстоятелей и представителей поместных Церквей в Иордании 26 февраля станет первым этапом в преодолении глобального раскола православного мира и положит начало другим подобным совещаниям предстоятелей...
Владимир Путин призвал пресекать проявления религиозной вражды
21.02.2020
Президент Российской Федерации Владимир Путин потребовал от Федеральной службы безопасности активной работы по пресечению любых призывов к экстремизму, национализму и насилию, работать с молодежью.

Популярное

Митрополит Владимир дал комментарий телеканалу «Царьград» о поправках к преамбуле Конституции
31.01.2020
Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.
Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
05.02.2020
Владивосток. 5 февраля 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Во Владивостокскую епархию принесена икона св. прп. Иосифа Волоцкого
31.01.2020
31 января в храме св. апостола Андрея Первозванного на Корабельной набережной состоялась торжественная  встреча иконы св. прп. Иосифа Волоцкого. Преподобный Иосиф Волоцкий – Небесный покровитель материально-технического обеспечения Вооруженных Войск...

Наверх