В Московском Патриархате

Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество

Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество

Одним из наиболее игнорируемых обществом аморальных поступков назвал аборты митрополит Волоколамский Иларион, комментируя по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» результаты социологического опроса, в ходе которого россияне называли наиболее нетерпимые, по их мнению, действия, противоречащие нравственным нормам.

Наиболее отвергаемым жителями России явлением, согласно опросу, является наркомания, на втором месте — коррупция, далее в порядке убывания были названы алкоголизм, уклонение от уплаты налогов, воровство.

«Если бы меня попросили назвать аморальные поступки, которые, к сожалению, совершаются очень часто, но на которые обращается очень мало внимания, то я бы на первое место поставил аборты, — высказал свое мнение митрополит Иларион. — В нашей стране совершается узаконенное убийство людей. При этом у нас власть говорит о том, что демографические показатели надо повышать. У нас очень много женщин, которые хотят родить ребенка и не могут этого сделать, в том числе потому, что они когда-то сделали аборт». Архипастырь уверен, что с проблемой убийства нерожденных детей следует бороться всем миром.

Говоря о тех негативных явлениях, которые в настоящее время вызывают наибольшее отторжение, митрополит Иларион напомнил, что Церковь борется и с алкоголизмом, и с наркоманией, и с коррупцией, которая является очень серьезной социальной проблемой, поскольку с ней людям приходится сталкиваться постоянно в повседневной жизни.

При этом владыка отметил, что не считает правильным составлять некий рейтинг пороков.

«Я думаю, что все перечисленные аморальные поступки сказываются отрицательно и на обществе в целом, и на каждом конкретном человеке, который эти аморальные поступки совершает. Поэтому чем больше люди будут прислушиваться, в том числе, к голосу Церкви, которая предостерегает против аморальных поступков, тем, я думаю, более благополучным будет наше общество», — подчеркнул он.

Митрополит Волоколамский Иларион также указал на то, что, обращая внимание людей на те или иные пороки или аморальные явления, Церковь не пытается вмешиваться в их жизнь. «Церковь никуда не вмешивается, куда ее не просят вмешаться. К голосу Церкви прислушиваются только те, кто хочет этого, — засвидетельствовал он. — Но голос Церкви направлен на то, чтобы сделать людей более благополучными, более счастливыми, чтобы помочь людям ориентироваться в том мире, где добро и зло перемешаны».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршим наместником Московской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел
16.04.2021
14 апреля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подал на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошение о почислении на покой.
Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию
14.04.2021
Владимир Легойда рассказал об основных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Па

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил пассию в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы
11.04.2021
11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил вечернее богослужение с чином пассии.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
11.04.2021
11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Наверх