В Московском Патриархате

Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики

Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики

Создание при Московской духовной академии Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий свидетельствует о том, что Церковь не может остаться в стороне от новых вызовов в данных сферах, отметил митрополит Волоколамский Иларион.

В программе «Церковь и мир» архипастырь напомнил, что уже в принятых в 2000 году «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» появился целый раздел, посвященный проблемам биоэтики, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В частности, в документе говорится о суррогатном материнстве, об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) и других проблемах данной области, волнующих общество.

«Но мы знаем, что биоэтика не стоит на месте — она продолжает развиваться, появляются какие-то новые феномены, новые явления, и Церковь не может на них не реагировать», — подчеркнул владыка Иларион.

Иерарх также напомнил, что ряд имеющих отношение к биоэтике вопросов церковной жизни рассматривается в рамках созданного по инициативе патриарха Кирилла Межсоборного Присутствия.

«Его задача — обсуждать те темы, которые могут потом лечь в основу документов, принимаемых Архиерейскими Соборами, а Архиерейский Собор — это высшая власть в Русской Православной Церкви», — пояснил священнослужитель.

В частности, в рамках Межсоборного Присутствия был подготовлен документ о крещении младенцев, появившихся в результате суррогатного материнства. Сейчас ведется разработка документов по проблематике ЭКО и по другим биоэтическим вопросам.

«Обсуждая тему ЭКО, мы столкнулись с двумя фактически взаимоисключающими точками зрения. Одна точка зрения — что ЭКО недопустимо ни при каких обстоятельствах, ее разделяют некоторые священнослужители и богословы. А другая точка зрения такова: если для оплодотворения яйцеклетки используется биоматериал мужа, то это возможно. Такая ведется дискуссия, и это вопросы, на которые нам предстоит ответить, я думаю, в самое ближайшее время. Мы находимся в процессе обсуждения, и пока готового ответа у нас нет. Но надеюсь, что к следующему Архиерейскому Собору мы сможем предложить консолидированную точку зрения», — рассказал владыка Иларион.

Архипастырь отметил, что самое важное — чтобы сформулированные и предложенные в рамках Межсоборного Присутствия решения встретили понимание в Церкви и не оспаривались впоследствии значительной частью церковной полноты.

«Наша задача как раз и заключается в том, чтобы выявить тот консенсус, который на сегодня существует, помочь его сформулировать и затем представить Церкви и обществу, — заключил митрополит Иларион.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Милосердное лицо Церкви — это то, что от Церкви ждут даже неверующие, — Владимир Легойда
13.08.2022
Дела милосердия являются важнейшими для Церкви и именно такого образа в СМИ ждут от нее люди, даже неверующие, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойда.
В Израиле нашли руины древнего монастыря: возможно, он стоял на могиле ветхозаветной святой
12.08.2022
Монастырь византийской эпохи был обнаружен израильскими военными во время учений. Обитель, предположительно, некогда была основана на месте могилы ветхозаветной святой – Анны Пророчицы (+1100 г.), матери пророка Самуила.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх