В Московском Патриархате

Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики

Дата публикации 25.03.2020   Количество просмотров 120
Митрополит Иларион: Церковь не может не реагировать на новые вызовы биоэтики

Создание при Московской духовной академии Центра исследований в области биоэтики и высоких технологий свидетельствует о том, что Церковь не может остаться в стороне от новых вызовов в данных сферах, отметил митрополит Волоколамский Иларион.

В программе «Церковь и мир» архипастырь напомнил, что уже в принятых в 2000 году «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» появился целый раздел, посвященный проблемам биоэтики, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В частности, в документе говорится о суррогатном материнстве, об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) и других проблемах данной области, волнующих общество.

«Но мы знаем, что биоэтика не стоит на месте — она продолжает развиваться, появляются какие-то новые феномены, новые явления, и Церковь не может на них не реагировать», — подчеркнул владыка Иларион.

Иерарх также напомнил, что ряд имеющих отношение к биоэтике вопросов церковной жизни рассматривается в рамках созданного по инициативе патриарха Кирилла Межсоборного Присутствия.

«Его задача — обсуждать те темы, которые могут потом лечь в основу документов, принимаемых Архиерейскими Соборами, а Архиерейский Собор — это высшая власть в Русской Православной Церкви», — пояснил священнослужитель.

В частности, в рамках Межсоборного Присутствия был подготовлен документ о крещении младенцев, появившихся в результате суррогатного материнства. Сейчас ведется разработка документов по проблематике ЭКО и по другим биоэтическим вопросам.

«Обсуждая тему ЭКО, мы столкнулись с двумя фактически взаимоисключающими точками зрения. Одна точка зрения — что ЭКО недопустимо ни при каких обстоятельствах, ее разделяют некоторые священнослужители и богословы. А другая точка зрения такова: если для оплодотворения яйцеклетки используется биоматериал мужа, то это возможно. Такая ведется дискуссия, и это вопросы, на которые нам предстоит ответить, я думаю, в самое ближайшее время. Мы находимся в процессе обсуждения, и пока готового ответа у нас нет. Но надеюсь, что к следующему Архиерейскому Собору мы сможем предложить консолидированную точку зрения», — рассказал владыка Иларион.

Архипастырь отметил, что самое важное — чтобы сформулированные и предложенные в рамках Межсоборного Присутствия решения встретили понимание в Церкви и не оспаривались впоследствии значительной частью церковной полноты.

«Наша задача как раз и заключается в том, чтобы выявить тот консенсус, который на сегодня существует, помочь его сформулировать и затем представить Церкви и обществу, — заключил митрополит Иларион.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Воскресным школам Русской Православной Церкви даны рекомендации по организации дистанционного обучения
03.04.2020
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви подготовил рекомендации по организации дистанционной формы приходского просвещения детей и взрослых.
Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь заботится не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих
30.03.2020
О том, как в преломлении к церковной богослужебной жизни реализуются предложенные государством меры санитарной безопасности в условиях коронавируса, рассказал в ходе передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество
24.03.2020
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал результаты социологического опроса, в ходе которого россияне называли наиболее нетерпимые, по их мнению, действия, противоречащие нравственным нормам.
Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь
23.03.2020
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал искать в вере силы для преодоления отчуждения, связанного с распространением инфекции, и, не пренебрегая медицинскими предписаниями, не терять способности к доброделанию.

Популярное

Морскую акваторию столицы Дальнего Востока обошли с молитвой об избавлении от короновирусной инфекции
03.04.2020
3 апреля 2020 года по благословению митрополита Владимира клирики Владивостокской епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Церковь призывает верующих включить в домашнее молитвенное правило молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую
30.03.2020
Дополнить ежедневное молитвенное правило новой молитвой во время распространения вредоносного поветрия чтомой призывает верующих Русская Православная Церковь.
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил освящение закладки нового храма в Хасанском районе
16.03.2020
Деревянный храм в Иверской иконы Божией Матери начали строить в южном порту Приморья.

Наверх