В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Владимир Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя запрос депутата Е.Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения, напомнил о том, что за последние годы требования к кандидатам в священнослужители претерпели существенные изменения и стали намного более строгими.

«Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл последовательно выступает за строгость отбора кандидатов в священнослужители: введен жесткий образовательный ценз, проводятся регулярные курсы повышения квалификации для лиц в священном сане», — заявил В.Р. Легойда.

«Подобные требования, разумеется, не могли исполняться в 1990-е годы, когда церковная жизнь восстанавливалась после десятилетий преследований. Многие священнослужители, принявшие тогда сан, не имели возможности получить качественное духовное образование, и для решения этой проблемы в наши дни реализуются программы повышения их образовательного уровня и расширения кругозора», — добавил он.

«Если сравнивать с ситуацией десятилетней и большей давности, то многие духовные учебные заведения получили государственную аккредитацию и в этом качестве собирают предусмотренные законом сведения об абитуриентах, которые, несомненно, учитываются при последующем рукоположении», — указал представитель Церкви.

«Вместе с тем, установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой религиозной организации, как это следует из официального комментария Правового управления Московской Патриархии, поэтому они не могут быть установлены законом», — добавил В.Р. Легойда.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подобные запросы вписываются в широкое общественное обсуждение темы запрещенного в священнослужении схиигумена Сергия, однако наличие или отсутствие у него каких-либо справок вторично для церковного суда, который обладает всеми возможностями для справедливой канонической оценки его действий.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Милосердное лицо Церкви — это то, что от Церкви ждут даже неверующие, — Владимир Легойда
13.08.2022
Дела милосердия являются важнейшими для Церкви и именно такого образа в СМИ ждут от нее люди, даже неверующие, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойда.
В Израиле нашли руины древнего монастыря: возможно, он стоял на могиле ветхозаветной святой
12.08.2022
Монастырь византийской эпохи был обнаружен израильскими военными во время учений. Обитель, предположительно, некогда была основана на месте могилы ветхозаветной святой – Анны Пророчицы (+1100 г.), матери пророка Самуила.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх