В Московском Патриархате

Митрополит Минский Павел призвал власти и общественность Республики Беларусь вместе искать мирные пути разрешения кризиса в стране

Митрополит Минский Павел призвал власти и общественность Республики Беларусь вместе искать мирные пути разрешения кризиса в стране

12 августа 2020 года в Минском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла.

Выступая перед журналистами, архипастырь призвал власти и общественность Республики Беларусь вместе искать мирные пути разрешения кризиса в стране. Митрополит Павел напомнил о важности совместной усиленной молитвы об утверждении мира на Белорусской земле.

«Хочется пожелать, чтобы мир, единодушие и согласие продолжали оставаться на нашей благословенной земле. Неслучайно и в гимне, и в Конституции нашей страны, говорится о том, что «мы, белорусы — мирные люди». Да, действительно, как в каждой семье, так и в обществе могут быть какие-то проблемы, вопросы, но мне как Патриаршему Экзарху хочется призвать всех решать эти проблемы мирным путем. Не с помощью оружия, не с помощью камней или кулаков, а мирным путем», — сказал белорусский Первосвятитель.

Архипастырь напомнил, что с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 75 лет назад, в стране не было вооруженных конфликтов.

«75 лет наша страна, наш народ жил в согласии, мире, единодушии, созидая свою жизнь. И даже, наверное, сегодня не предполагали мы, что и к нам может прийти беда. Хотел бы всех призвать к благоразумию, к миру, к возможному диалогу и согласию», — сказал митрополит Павел.

Обращаясь к тем, кто прибыл в Беларусь «для того, чтобы здесь покуражиться, для того, чтобы здесь разжечь вражду и ненависть», владыка Павел призвал их «возвращаться в свои дома».

«Не возжигайте здесь пламя вражды и ненависти! Наш народ столько пережил бед, скорбей, войн, что, наверное, многим поколениям и многим народам хватит того, что пережил белорусский народ. Оставьте белорусскому народу самому жить и выбирать путь, по которому он пойдет дальше», — сказал Патриарший Экзарх.

Обращаясь к родителям, «чьи дети выходят сегодня на баррикады», архипастырь призвал их сказать своим чадам, «что есть другой путь — путь мира и согласия, по которому можно тоже пойти и сохранить мир и единодушие».

В обращении к властям страны, в частности к депутатам, митрополит Павел предложил подумать о том, «что можно и нужно сегодня сделать для того, чтобы найти выход из создавшегося положения».

В заключение Патриарший Экзарх напомнил верующим о важности совместной усиленной молитвы об утверждении мира на Белорусской земле.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршим наместником Московской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел
16.04.2021
14 апреля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подал на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошение о почислении на покой.
Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию
14.04.2021
Владимир Легойда рассказал об основных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Па

Популярное

Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
25.03.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Представители Владивостокской епархии приняли участие в семинаре Учебного комитета
26.03.2021
Владивосток-Москва. III Семинар сообщества преподавателей и исследователей Истории Русской Церкви состоялся 23-24 марта в дистанционном формате.В его работе участвовали со стороны Владивостокской епархии: епископ Уссурийский Иннокентий, к.ист. н., ...

Наверх