В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Христианин должен воспринимать пандемию как время для переосмысления себя и своей жизни

Владимир Легойда: Христианин должен воспринимать пандемию как время для переосмысления себя и своей жизни

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем интервью «Российской газете», отвечая на вопросы о духовном смысле пандемии COVID-19 и отношении Церкви к вакцинации, отметил, что для верующего человека болезнь — это всегда шанс на переосмысление себя и своей жизни, взаимоотношений с окружающими людьми.

«Мне кажется, что весь этот опыт должен подвести нас к тому, о чем говорит Королева в «Гамлете» — повернуть глаза зрачками в душу. Главное, не увидеть там, как она узрела, «сплошные пятна черноты». Или наоборот, увидеть и ужаснуться. Христианин должен воспринимать это как время для переосмысления себя и своей жизни», — сказал В.Р. Легойда.

«Для церковного сознания, мне кажется, сейчас важно вспомнить то, о чем мне недавно говорил в программе "Парсуна" митрополит Дионисий: на Страшном суде нам будет задан по большому счету один вопрос: "Как вы относились к другим людям?". Именно на этом сейчас должно быть сконцентрировано наше сознание», — добавил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам представителя Церкви, отрадно, что в период пандемии большое количество людей откликнулось на чужие горести, появилось много волонтеров, которые помогают всем, кому сейчас тяжело.

Отвечая на вопрос собеседника о страхах православных христиан перед вакцинацией, Владимир Легойда заявил, что Церковь никогда не выступала против вакцинации. Более того, вакцина сегодня — единственный способ остановить пандемию.

Представитель Церкви выразил убеждение, что решение о вакцинации нужно принимать, исходя из состояния своего здоровья и учета других важных факторов. При этом, «как справедливо заметил епископ Зеленоградский Савва: вакцинация как таковая — вопрос, не имеющий религиозного измерения. Только медицинское», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отдельно остановился на вопросе обеспечения равных прав граждан, независимо от того, сделали они прививку или нет. «Важно, чтобы человек, по каким-либо причинам отказавшийся от вакцинации, не был поражен в правах. Задача государства обеспечить ему это "непоражение"», — заключил В.Р. Легойда.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Отошел ко Господу митрополит Владимир (Котляров)
19.01.2022
19 января 2022 года, на 93-м году жизни, после продолжительной болезни скончался пребывавший на покое митрополит Владимир (Котляров), правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии в 1995-2014 годах, почетный гражданин Санкт-Петербурга.
Русская Церковь не собирается подрывать авторитет Александрийского Патриархата в Африке, — митрополит Иларион
17.01.2022
Созданием собственного Экзархата в Африке Русская Православная Церковь не собирается подрывать на континенте миссию Александрийского Патриархата, об этом сказал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил великую вечерню в Покровском соборе
07.01.2022
В праздник Рождества Христова, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил великую вечерню в Покровском соборе. Вместе с главой Приморской митрополии богослужение совершил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.
В навечерие Рождества Христова митрополит Владимир совершил богослужение в Покровском соборе
06.01.2022
6 января 2022 года, в канун Светлого Христова Рождества, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил богослужение в Покровском соборе.

Наверх