В Московском Патриархате

Митрополит Иларион: Содействовавший аборту несет такую же ответственность, как и женщина, которая его совершила

Митрополит Иларион: Содействовавший аборту несет такую же ответственность, как и женщина, которая его совершила

О том, почему Церковь считает аборт убийством, напомнил митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрительницы телевизионной программы «Церковь и мир», спросившей, где в тексте Библии записан запрет на прерывание беременности.

Как отметил иерарх, в Священном Писании нет цитаты, которая напрямую говорит об аборте, потому что подобные действия, насколько можно судить по сохранившимся свидетельствам, в израильском народе того времени не были распространены и, может быть, даже вообще не имели места.

«Библия не является сводом рекомендаций на все случаи жизни, — напомнил владыка Иларион. — Есть очень много новых явлений в жизни человека, о которых там не сказано ни слова. Но если о чем-то не сказано в Библии, это не значит, что так можно делать. С точки зрения Церкви, Библия является частью Священного Предания, которое для Церкви не менее драгоценно и не менее значимо, чем Священное Писание. А Священное Предание Церкви с самого начала ее существования приравнивало аборт к убийству».

Архипастырь привел известные с первых веков христианства суждения об абортах. Так, апологет II века Афинагор Афинский писал: «Женщина, учинившая выкидыш, есть убийца и даст ответ перед Богом, ибо зародыш в утробе есть живое существо, о котором заботится Господь». А в канонических правилах святителя Василия Великого говорится: «Умышленно погубившая зачатый в утробе плод подлежит осуждению смертоубийства. Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, и равно — приемлющие детоубийственные отравы».

Тему ответственности за убийство нерожденного ребенка, которую несет мужчина, одобривший аборт или даже подталкивавший к нему женщину, поднял еще один зритель передачи «Церковь и мир», который ныне глубоко сожалеет, что поддержал жену в решении прервать беременность.

Отвечая на его вопрос, митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Вы совершенно правы в том, что человек, который содействовал аборту, несет за это ответственность, как и женщина, которая его совершила, — об этом прямо говорится в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви"». Он посоветовал задавшему вопрос прийти на исповедь и рассказать о том, что произошло, и принять наказание — епитимью — которое посчитает правильным наложить священник.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в Красногорске
23.06.2022
21 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации, расположенный в поселке Новый городского округа Красногорск Московской области.
Подвиг исповедников — самое яркое свидетельство того, что христианство неистребимо, — патриарх Кирилл
21.06.2022
Исповеднический подвиг, появившийся в первые века гонений, а также явленный в годы безбожной власти в России, является самым ярким свидетельством неистребимости христианской веры, об этом сказал патриарх Кирилл.

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх