В Московском Патриархате

Митрополит Иларион рассказал о создании Патриаршего экзархата Африки

Митрополит Иларион рассказал о создании Патриаршего экзархата Африки

Резонансным стало решение Синода Русской Православной Церкви о принятии под омофор Московского Патриархата 102 клириков Александрийской Православной Церкви из восьми африканских стран и создании Патриаршего экзархата Африки.

Вследствие признания Патриархом Александрийским Феодором украинского раскола и сослужения с главой раскольнической «ПЦУ» часть клира Александрийского Патриархата, заявив о своем несогласии с позицией Предстоятеля, обратилась в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их в лоно Русской Православной Церкви. Уже не менее ста приходов во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в Московский Патриархат. Русская Православная Церковь воздерживалась от положительного ответа на эти прошения в надежде на то, что Патриарх Феодор изменит свое решение, а архиереи Александрийской Церкви не поддержат легализацию украинского раскола, однако такого не произошло. Поэтому на заседании 29 декабря 2021 года Священный Синод констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата.

Комментируя данное решение в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион предположил, что оно повлечет обвинения со стороны тех, кто уже на протяжении целого ряда лет борется против Русской Православной Церкви. «Во главе этих сил стоит Константинопольский Патриархат, который принял беззаконные и антиканонические решения, касающиеся Украинской Церкви», — отметил владыка.

Он подчеркнул: «Мы бы не стали входить в Африку, если бы не настойчивые просьбы африканского духовенства, которое обратилось к нам вскоре после того, как Патриарх Александрийский Феодор присоединился к расколу. Первое такое обращение было сделано два года назад. Мы терпеливо ждали. Мы изучали обращения клириков, которые подали нам прошения. Мы посылали различные сигналы Александрийскому Патриарху о том, что не хотели бы вступать на территорию Африки. Но когда наши предложения были отвергнуты, когда Александрийский Патриарх показал, что он не собирается менять свою позицию по Украине, что нам оставалось делать? Поэтому сейчас тех, кто пожелал к нам обратиться, мы приняли».

Как отметил председатель ОВЦС, помимо этих 102 клириков есть и другие священнослужители из стран Африки, которые желают присоединиться к Русской Православной Церкви. «И мы тоже будем их принимать», — сказал иерарх.

«Речь не идет ни о каком вторжении, как и о том, что мы как-либо хотели бы ослабить Александрийский Патриархат», — констатировал митрополит Иларион, подчеркнув, что решение Синода Русской Православной Церкви дает возможность тем православным верующим африканских стран, кто не желает ассоциироваться с расколом, «иметь общение с канонической Православной Церковью и получать от канонических священников Святое Причастие и другие Таинства».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в Красногорске
23.06.2022
21 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации, расположенный в поселке Новый городского округа Красногорск Московской области.
Подвиг исповедников — самое яркое свидетельство того, что христианство неистребимо, — патриарх Кирилл
21.06.2022
Исповеднический подвиг, появившийся в первые века гонений, а также явленный в годы безбожной власти в России, является самым ярким свидетельством неистребимости христианской веры, об этом сказал патриарх Кирилл.

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Участники библейского проекта встретились с епископом Уссурийским Иннокентием
08.06.2022
Владивосток . 4 июня 2022 года епископ Уссурийский Иннокентий, председатель миссионерского отдела епархии, провел встречу с участниками проекта "Библия за год". Она состоялась в учебном классе Успенского храма. Владыка в начале ...

Наверх