В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Русская Православная Церковь будет всегда поддерживать и защищать позицию Иерусалимского Патриархата по вопросу присутствия христианства на Святой Земле, об этом сказал патриарх Кирилл.

Комментируя в интервью телеканалу «Россия» проблему сохранения христианского присутствия на Святой Земле, на актуальность которой указал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви, патриарх Кирилл поддержал его, заметив, что «озабоченность Блаженнейшего Патриарха Феофила нам очень близка», сообщает сайт ОВЦС.

«Мы знаем всю эту историю и вообще знаем о трудностях, с которыми сталкивается Иерусалимская Церковь. Мы солидарны с Блаженнейшим, мы его поддерживаем и будем, конечно, выступать в защиту Иерусалимского Патриархата, в том числе за сохранение принадлежащей ему собственности», – сказал Первосвятитель.

При этом Святейший Патриарх указал на огромную опасность искусственно подпитываемого религиозной идеей радикализма, т.к. «религиозные войны – это то, от чего человечество страдало веками».

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что христианство является религией мира, и поскольку самая главная заповедь христиан – «возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12, 30-31), то христианская идея не может сопровождаться никаким радикализмом.

«Мы надеемся на принятие нашей проповеди без всякого принуждения теми, к кому эта проповедь обращается», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Констатировав, что проявления радикализма и фанатизма в межрелигиозных отношениях очень опасны, и это касается не только Святой Земли, но и других регионов мира, Святейший резюмировал:

«Поэтому Русская Православная Церковь всегда выступает за диалог, в том числе за диалог с представителями других религий, чтобы искать общие позиции и стремиться выработать общий подход к тому, что сейчас происходит в мире и в межрелигиозных отношениях. Мы придаем этой работе большое значение».

Напомним, что за последнее время Патриарх Иерусалимский Феофил III несколько раз сообщал об опасности изгнания радикалами христиан из Иерусалима и в целом Святой Земли. Так, об этом было сказано 9 декабря во время акции на площади Яффских ворот Старого города в Иерусалиме. Кроме того, об этом же говорится в совместном заявлении 13 христианских Патриархов и глав Церквей Иерусалима, сделанном 13 декабря 2021 года.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

При содействии Церкви в Мариуполе стартовала акция по поддержке нуждающихся семей
27.07.2022
АНО Центр «Никея» при содействии Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви запустил в Мариуполе благотворительную акцию «Семья – семье».
Московская церковная больница открыла врачебный кабинет в Мелитополе
18.07.2022
Церковная больница Святителя Алексия открыла в Мелитополе (Запорожская область) при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет, сообщает синодальный отдел по благотворительности.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх