В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты

Патриарх Кирилл считает важным запретить частным клиникам совершать аборты

Святейший Патриарх Кирилл назвал важными предложения законодателей о запрете совершения абортов в частных клиниках.

«Представляются важными предложения, которые звучат сейчас от законодателей, в частности, о прекращении совершения абортов в частных клиниках, благодаря чему точнее станут статистические данные, исчезнет стимул гнаться за прибылью за счет уничтожения детских жизней», – сказал Первосвятитель во вторник 17 мая в Совете Федерации на открытии X Парламентских встреч.

При этом, как отметил Предстоятель Церкви, в деле борьбы с абортами важен комплекс мер, в т.ч. «поддерживающих материнство и поощряющих рождаемость».

«Предлагаю изучить возможность распространить выдачу пособий если не на всех женщин, то на гораздо более широкий круг лиц — в первую очередь женщин, вынашивающих ребенка, вставших на учет по беременности, до достижения их детьми возраста полутора лет», — предложил в этой связи патриарх Кирилл.

Как считает Святейший, такая мера для многих женщин «может стать важнейшим фактором в решении сохранить жизнь и отказаться от аборта»

Кроме того, напомнив, что Гражданский кодекс России защищает право нерожденного наследника, Первоиерарх предположил, что «существующие нормы … вполне могут быть отредактированы таким образом, чтобы жизнь ребенка, будущего члена нашего общества, защищалась законом с момента зарождения».

«Удивительно: право наследования защищается, а право ребенка на жизнь не защищается. Откуда это у нас — от какой культуры, из какой традиции? Призываю законодателей смелее подходить к вопросу защиты жизни, не обращая внимание на мнения, пугающие нас якобы ростом нелегальных операций. Любые нелегальные действия должны получать достойный ответ. Надеюсь, что наши правоохранительные органы позаботятся о том, чтобы вопросы здравоохранения оставались в исключительном ведении профессионального медицинского сообщества, а не коммерсантов», — сказал в связи с этим Святейший.

В заключение данной темы патриарх Кирилл еще раз подчеркнул, что «позиционирование аборта как бесплатной медицинской услуги, финансируемой из государственного бюджета, то есть из налоговых отчислений граждан, остается большой моральной проблемой нашего общества, терпящего не только духовный урон, но и переживающего демографический кризис».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в Красногорске
23.06.2022
21 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации, расположенный в поселке Новый городского округа Красногорск Московской области.
Подвиг исповедников — самое яркое свидетельство того, что христианство неистребимо, — патриарх Кирилл
21.06.2022
Исповеднический подвиг, появившийся в первые века гонений, а также явленный в годы безбожной власти в России, является самым ярким свидетельством неистребимости христианской веры, об этом сказал патриарх Кирилл.

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Участники библейского проекта встретились с епископом Уссурийским Иннокентием
08.06.2022
Владивосток . 4 июня 2022 года епископ Уссурийский Иннокентий, председатель миссионерского отдела епархии, провел встречу с участниками проекта "Библия за год". Она состоялась в учебном классе Успенского храма. Владыка в начале ...

Наверх