Дерматит инфекционный

Существует достаточно большое количество видов дерматита, которые имеют определенные различия в первую очередь по причинам их возникновения. Один из таких видов – инфекционный тип дерматита. Он представляет собой воспаление кожи, которое обуславливается наличием в организме инфекций – например, кори, краснухи, скарлатины, ветряной оспы, туберкулёза легких, чесоткой, сифилисом и т.д. Каждое из этих инфекционных заболеваний имеет свою симптоматику и природу, поэтому очень важно своевременно обратиться в медицинский центр для точной диагностики причин инфекционного дерматита. От этого будет зависеть эффективность и успешность лечения.

 

Симптомы инфекционного дерматита


Итак, мы предлагаем рассмотреть основные симптомы инфекционного дерматита при некоторых заболеваниях.

 

Краснуха


Главный симптом – сыпь в виде мелких, овальных и круглых пятнышек розового цвета. Обычно первоначальными местами дислокации сыпи является область шеи и лица, а затем она распространяется практически по всему телу – по спине, рукам, ногам, ягодицам, животу. Сыпь на всем теле достаточно быстро проходит – уже на второй день пятнышки начинают бледнеть, а на третий и вовсе не видны, остаются лишь некоторые очаги её дислокации. Одна из особенностей, которой отличается данный дерматит инфекционный, это высокая температура.

 

Корь


Данное заболевание так же основным симптомом имеет розовую сыпь, которая местами даже сливается, имеет вид розеол и папул, может приобретать более яркий окрас. Первые очаги сыпи появляются за ушами и на переносице, покрывая затем все зоны лица, шеи верхней части грудной клетки. Буквально за 2-3 дня сыпь способна покрыть всё тело. Постепенно сыпь становится бурой, начинает шелушиться и со временем трансформируется в пигментацию.

 

Ветряная оспа.


При ветряной оспе сыпь имеет вид красных пятнышке, превращающихся в пузырьки с прозрачной жидкостью. Первые высыпания появляются на волосистой части головы, но затем они покрывают всё тело. Сыпь сопровождается сильнейшим зудом, однако как раз расчесывать эти пузырьки категорически не рекомендуются, так как на их месте в итоге могут остаться небольшие рубцы.

 

Чесотка.


Основными местами дислокации сыпи при данном заболевании являются ладони, подошвы, ягодицы, области сгибания конечностей. Сыпь имеет вид небольших пузырьков и папул красного цвета.

 

Методы лечение инфекционного дерматита.


На сегодняшний день современная дерматология вполне успешно занимается лечением всех видов инфекционного дерматита. Например, при ветряной оспе назначается пастельный режим, а пузырьки обрабатываются 5%-ным раствором бриллиантового зеленого. А чтобы уменьшить ощущение зуда, можно принимать теплые ванны с содой. При краснухе и кори обработка сыпи не требуется, но на этапе шелушения также рекомендованы теплые ванны, в которые добавляется отвар отрубей.

 

В тех случаях, когда дерматит осложняется другими бактериальными или вирусными инфекциями, врачом могут быть назначены дополнительные противовоспалительные препараты. В каждом случае используется индивидуальный подход к пациенту.

 

Дата публикации: 20.07.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Когда необходимо вызывать нарколога на дом?
Среди всех врачебных специальностей имеется такая, которая помогает справляться с зависимостью. Конечно, хорошо бы принять одну таблетку и забыть по крайней мере на месяц про компьютер или мобильный телефон....
Натяжные потолки: в чем заключается их особенность?
При ремонте в квартире любой житель Лобни должен побеспокоиться и о потолке. Это одна из самых уязвимых зон, потому что трудно уложить так плиты перекрытия, чтобы между ними не оставалось зазора...
В здоровом теле здоровый дух или Чикатило ничем не болел
​​​​​​​Каждый человек достоин счастья. Поэтому все люди стремятся к такому устойчивому качеству собственной жизни, которое бы максимально приближалось к индивидуальному ощущению и пониманию счастья....






Яндекс.Метрика