Социальная работа – это жизнь по Евангелию

Дата публикации 01.11.2013   Количество просмотров 11423
Социальная работа – это жизнь по Евангелию

Во время земной жизни Спасителя Его окружали нищие, больные, которым Он помогал, исцелял и заповедовал так поступать каждому христианину: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-40).

Вокруг социального работника храма собирается плодотворный круг тех, кто делом хочет помочь ближним. А ближние – это не только родные, но и все обездоленные, нуждающиеся в помощи.

"Работы всегда будет очень много, и она никогда не закончится, потому что всегда будут страждущие, которым необходима поддержка, забота и милосердие" – говорит помощник благочинного Уссурийского округа Владивостокской епархии по социальному служению, старшая сестра сестричества при Свято-Покровском храме г. Уссурийска Ирина Васильевна Подлужная.  Ирина Васильевна поделилась впечатлениями о прошедшем в Москве III Общецерковном съезде руководителей епархиальных отделов социальной направленности, делегатом которого она была.

– Ирина Васильевна, самое яркое впечатление от прошедшего Съезда?

– Самое яркое – совместная молитва. Традиционно работу съезда предварила Божественная литургия, которую совершил в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви) в сослужении протоиерея Димитрия Смирнова (руководителя аппарата Патриаршей Комиссии по семье) и всех священнослужителей-делегатов съезда. Понять, что даёт совместная молитва, литургия (переводится как "общее дело"), может только тот, кто живёт духовной жизнью. Это как Любовь – можно ли объяснить её человеку, ни разу не испытавшему это чувство? Социальная работа сложна. На тебя ежедневно буквально обрушивается море проблем, трагических судеб. Это тяжело, требует отдачи. А молитва, участие в богослужении, в Таинствах – всё это очень подпитывает, появляются силы дальше жить, работать, помогать людям.

Литургия перед началом съезда даже внешне выглядела незабываемо. Половина делегатов – это сёстры милосердия в белых головных уборах с красными крестами. Чувство духовного единства оставило непередаваемое впечатление.

«Мы собрались сегодня здесь, чтобы понять, как сделать так, чтобы в нашей Церкви стало больше любви. Если не будет любви, то социальное служение оттолкнет людей, а не приблизит их к Богу», – сказал по окончании Литургии владыка Пантелеимон.

– Епископ Пантелеимон, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви – ваш главный руководитель в социальном служении. Что ещё важного отметили вы для себя из выступлений?

– Председатель, епископ Пантелеимон зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где было отмечено, что в последние годы растёт число инициатив в сфере социального служения, и само социальное служение становится уже не просто уделом отдельных подвижников, а системной работой, организуемой, как на общецерковном, так и на епархиальном и приходском уровнях.

Также владыка Пантелеимон сказал: «На Архиерейском Соборе отмечалось явление, которого очень долго не знала наша Церковь – это увеличение числа епархий и связанное с этим внимание к устройству социальной работы в этих епархиях». Он подчеркнул, что, несмотря на разнообразный спектр социальной деятельности в разных епархиях, существует одинаковая для всех епархий проблема нехватки подготовленных сотрудников. Также епископ Пантелеимон рассказал, что для обучения социальных работников, добровольцев и сестёр милосердия Синодальный отдел по благотворительности организует стажировки и семинары, проводит онлайн-обучение, где специалисты по разным направлениям социальной работы отвечают на любые вопросы и проводят онлайн-консультации.

Епископ Пантелеимон предложил настоятелям новых храмов, приступая к своим обязанностям, в первую очередь узнавать социальные нужды паствы. «Сложно привлекать к молитве людей, когда они голодны и им нечего одеть. Сначала надо обязательно постараться помочь им во всех их нуждах», – сказал он.

В конце своего выступления епископ Пантелеимон обратил внимание собравшихся на то, что даже самая хорошая организация социального служения еще не решает главной его задачи – любить ближнего. Для её решения надо не забывать молиться и в каждом человеке, обратившемся за помощью, видеть уникальную личность, образ Божий.

– Что ещё запомнилось?

– На съезде были представлены социальные проекты, победившие в конкурсе «Православная инициатива». И я хотела принять участие в этом конкурсе, но не смогла выполнить все условия, было слишком сложно. Знакомство с самыми эффективными и интересными проектами – это не только возможность почерпнуть новые идеи, но и учёба, наглядный опыт, который очень пригодится в дальнейшей работе, а также в создании своих проектов для конкурса. Взяла на вооружение идеи, которые будем реализовывать у себя на приходе.

Грант за победу в конкурсе "Православная инициатива" дал бы возможность Уссурийскому сестричеству воплотить в жизнь некоторые свои проекты.

– Работа съезда была напряжённой, оставалось ли время на личные контакты?

– Да, съезд был важен и тем, что познакомилась с сёстрами милосердия из разных регионов России и из-за рубежа. Будем переписываться. Например, много полезного рассказала сестра из Белоруссии. У их сестричества многолетний опыт работы, они, как и мы, кормят бездомных. Она рассказывала и о проблемах, трудностях, ошибках. Важной особенностью работы в данном направлении является привлечение к социальному служению людей не церковных, которые, впоследствии, могли бы стать членами Церкви. Полезно было узнать о синдроме эмоционального выгорания добровольцев и о том, как его преодолевать.

Ещё запомнились рассказы священников, руководителей благотворительных структур, которые делились опытом организации социальной работы.

– Практические занятия были?

– Заключительной частью съезда стало посещение московских социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Мы совершили экскурсию в кризисный центр «Дом для мамы», посетили патронажную службу помощи инвалидам на дому, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, Центр гуманитарной помощи и другие московские церковные проекты.

Кроме того, желающие смогли побывать в Свято-Димитриевском училище сестёр милосердия, посетили группу работы с просителями, которая действует на территории Марфо-Мариинской обители, а также православный благотворительный фонд помощи бездомным «Помощник и покровитель». Нам показывали магазины, куда горожане сдают вещи, а нуждающиеся раз в несколько месяцев могут взять себе что-то нужное из этих вещей. Ознакомили с организацией этой работы.

– Ваше сестричество тоже кормит бездомных?

– Да. Посмотрела, как это происходит в Москве. Не только как делегат съезда. Я зашла помолиться в храм на Павелецком вокзале, а когда вышла – увидела, что у храма служат молебен. У священника на аналое записочки. Вокруг много мужчин – человек сто, одеты вполне прилично, не страшные. Мне рассказали, что это молебен перед раздачей пищи бездомным. Не каждый из бомжей хочет вернуться к нормальной жизни, но тот, кто хочет, имеет такую возможность – шанс вернуться в общество, социализироваться предоставляет служба милосердия. Мы своих подопечных тоже одеваем, кормим, но всё равно заметно, что человек бездомный. Сделать шаг на встречу нормальной жизни, стать членом общества хотя бы внешне – это получается не у каждого. По одёжке встречают. Удивило то, что собравшиеся у храма на Павелецком вокзале не были похожи на откровенных бомжей. Самый главный вывод из увиденного – за них молятся, и они сами тоже молятся. И это очень видно по результатам. На молебне порядок, тишина, а кругом городская жизнь, суета вокзала.

Что очень важно – работают с бездомными не только миряне, занимающиеся социальной работой, но и священники. Они, конечно, непосредственно не участвуют в раздаче пищи, но молебны, духовная помощь и поддержка очень нужны и бездомным, и самим социальным работникам. После молебна собравшиеся организованно подошли к автобусу, в котором работники службы милосердия раздавали пищу и одежду, и священники тоже остались поговорить с теми, кому это было необходимо.

Конечно, в Москве несколько иные возможности, чем у нас, но главное, что они используют эти возможности.

– Вы впервые принимали участие в работе Общецерковного съезда социальных работников?

– Я была делегатом первого съезда. Идеи, почерпнутые там, реализуем по мере сил, например, проводим молебны в роддомах, участие в предабортном консультировании. Это реальный результат первой поездки. Долго налаживали эту работу. Не сразу получилось, просила помощи у отца Александра Талько – руководителя Общества православных врачей Владивостока. Результат поездки на III съезд – новые идеи и планы их реализации.

– По итогам III Общецерковного съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и главных сестёр сестричеств милосердия был принят документ, который объединил предложения и рекомендации по различным направлениям социальной работы в епархиях. В этом документе есть что-либо важное именно для вас?

– Указание на то, главный смысл церковной социальной деятельности – не в количестве нуждающихся людей, которым оказана помощь, а в том, чтобы стяжать в сердце и явить миру любовь к адресатам нашего служения, любовь, личностно направленную, предполагающую умение видеть не только в нуждающемся, но и в коллегах, начальниках, родных неповторимую личность, образ Божий.

Основой нашей работы должна быть совместная молитва, жизнь в Таинствах Церкви, смиренное принятие трудностей служения, надежда на помощь Божию, трезвенное отношение к социальным проблемам и стремление, по слову апостола Павла, понести тяготы друг друга (Гал. 6:2).

Как сказал святитель Григорий Нисский: «Плод милостыни произрастает обильно. Сей, раздавай и исполни дом добрыми приобретениями. Но ты скажешь: “Я беден”. Пусть так, давай, что имеешь: Бог не требует больше возможного. Ты дашь хлеб, другой чашу, иной одежду, и таким образом уничтожится несчастье одного».

СПРАВКА. На территории России действует более 2900 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе 272 сестричества милосердия в 83 епархиях, 90 детских приютов, 62 реабилитационных центра для наркозависимых, 18 приютов для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации, 61 приют для бездомных.

Фотогалерея

Теги:
Конкурс Православная инициатива


Читать все


Объявлен грантовый конкурс «Православная инициатива»
03.09.2019
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Исполнительная дирекция Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
4 победителя из Приморья
01.03.2018
Москва. 28 февраля 2018 года Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви подвёл итоги Международного открытого грантового конкурса
4 победителя из Приморья
01.03.2018
Москва. 28 февраля 2018 года Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви подвёл итоги Международного открытого грантового конкурса
Конкурс «Православная инициатива 2017 - 2018»
07.09.2017
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявляет конкурс
Только вместе мы построим колокольню в монастыре на о.Русский!
15.05.2017
Серафимовский мужской монастырь  на о. Русский на сайте «Начинание»   оформил заявку на сбор средств на строительство колокольни.  Сбор средств идет активно. Осталось совсем немного, чтобы проект получил поддержку
Три участника конкурса из Приморской митрополии получили гранты
27.04.2017
Москва. Определены победители Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» . В Приморской митрополии три победителя. Два - из Владивостокской епархии и один - из Арсеньевской. Грантовый фонд составил 115 млн.

Мы в соцсетях

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил великую вечерню в Покровском соборе
07.01.2022
В праздник Рождества Христова, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил великую вечерню в Покровском соборе. Вместе с главой Приморской митрополии богослужение совершил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.
В навечерие Рождества Христова митрополит Владимир совершил богослужение в Покровском соборе
06.01.2022
6 января 2022 года, в канун Светлого Христова Рождества, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил богослужение в Покровском соборе.

Наверх