Статьи спонсоров

Кабель КГ

Дата публикации 27.10.2015  

Помимо кабелей с защитной оболочкой из поливинилхлорида (типа >КГВЭВ), широко используются также гибкие кабели с резиновой защитной оболочкой и изоляцией.

Кабель КГ — гибкий кабель с резиновой изоляцией и оболочкой.

Технические характеристики КГ:

  • сечение варьируется в зависимости от количества жил. Для одно- и трехжильных кабелей максимальное значение 150 мм2. Токопроводящая жила медная, многопроволочная, круглая 5-го класса по ГОСТу. В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации она может быть также медной луженной оловом или с оловянно-свинцовым припоем (для кабелей, используемых в тропическом климате).
  • сердечник может быть из одной жилы с изоляцией или из 2-5 в скрутке. При наличии жилы заземления, ее сечение на порядок меньше сечения остальных жил.
  • изоляция резиновая. Жила заземления маркируется желто-зеленой полосой, нулевая жила — голубой или цифровым обозначением (0 соответственно). В последнем случае или при отсутствии нулевой жилы голубой цвет может использоваться для маркировки любой другой жилы кабеля.
  • оболочка резиновая, в том числе с добавлением антисептика — при эксплуатации кабеля в тропическом климате. При слипании изоляционных оболочек между оболочками и сердечником прокладывается также защитная пленка на синтетической основе.

Параметры эксплуатации кабеля КГ:

  • напряжение переменного тока до 660 В (с частотой до 400 Гц), напряжение постоянного тока — 1000 В.
  • диапазон температур -40 С° - +50 С° (без предварительного прогрева монтаж и прокладка может производиться при температуре не ниже -15 С°) с допустимым нагревом жил в процессе работы до + 75 С°.
  • допустимая влажность воздуха — 98% (при температуре до 35 С°).
  • рабочая длина зависит непосредственно от сечения: до 35 мм2 — 150 м, до 120 мм2 — 125 м, до 150 мм2 — 100 м.
  • срок службы — около 4 лет.

КГ предназначен для подключения переносных электроустановок к электросетям, благодаря своей гибкости широко используется в судостроении и сварочных работах. Допускается прокладка в помещениях с разной влажностью, а также на воздухе.

Возможные варианты выпуска

В соответствии с условиями эксплуатации выпускаются также кабели КГ-ХЛ — в хладостойком исполнении (рабочие температуры от -60 С° до +50 С°), КГ-Т — для тропического климата (рабочие температуры от -10 С° до +55 С°) и КГн, отличительная черта которого состоит в том, что он не распространяющий горение, предназначенный для прокладки в пожароопасных условиях (возможна прокладка в пучках).




Дата публикации: 27/10/2015



Читать все




Наверх