Статьи спонсоров

БАД — польза или вред?

Дата публикации 05.11.2015  

Биологически активные добавки — реальная помощь истощенному организму современного человека либо же отрава замедленного действия? Однозначного ответа на данный вопрос медики не дают, поскольку и сами разделились на два лагеря.

К одному лагерю относятся противники любых лекарственных средств, не подлежащих жесткому фармацевтическому контролю. В другом лагере — врачи, которые считают БАДы величайшим открытием и действенной альтернативой химическим препаратам. Они даже назначают добавки в тяжелых случаях интоксикации организма — в качестве дополнительного средства при лечении наркомании и алкоголизма. О методах детоксикации, используемых в современных наркоцентрах, можно прочесть тут.

Пришли они в нашу страну из Соединенных Штатов, где считаются не лекарствами, а продуктами питания. По сути говоря, это комплексы микроэлементов, витаминов, аминокислот, в которых нуждается каждый человек. Недостаток этих веществ приводит к понижению защитных функций организма и даже к серьезным заболеваниям. Так, если регулярно недополучать селен, то может развиться рак. А некоторые БАДы в одной капсуле содержат суточную дозу селена.

Принимать или не принимать БАДы?

Но, при всей заманчивости, употребление добавок (даже качественных) таит опасности. БАДы распространяются в большей степени не в аптечных пунктах, а посредством сетевого маркетинга. Они назначаются не медицинскими работниками, а потому велик риск получить с новой баночкой опасную для жизни дозу полезных веществ. Например, магний в больших количествах может нарушить нервную систему, а бета-каротин — спровоцировать злокачественную опухоль в легких у заядлых курильщиков.

Принимать БАДы нужно с умом: не выбирать все подряд баночки с волшебными пилюлями, а ориентироваться на свою проблему и консультироваться с врачом. Так, БАДы делятся на несколько групп:

  • Восстановительные — восполняют утрату сил и успокаивают нервную систему. Особенно полезны будут наркоманам и алкоголикам, которые лечатся от зависимости в реабилитационном центре 12steps.su/reabilitacionnyy-centr.html. В клинике осуществляется детоксикация, т. е. вредные вещества из организма выводятся, проводится и реабилитационная программа. Однако, чтобы ускорить процесс восстановления, можно пить успокаивающие растительные препараты.
  • Пищевые — витаминные и минеральные комплексы. Как мы уже говорили, дозировки назначать должен только врач. Не стоит увлекаться пищевыми БАДами, поскольку со временем потеряется естественная способность усваивать витамины из продуктов питания.
  • Очистительные — зачастую используются при похудении. В состав данных БАДов входят травы и микроэлементы, которые обладают мочегонным или слабительным эффектом. Конечно, непродолжительный их прием выведет лишнюю воду из организма, очистит кишечник, лимфу. Однако если «подсесть» на них, то велик риск раздражения стенок желудка и кишечника, даже язвенной болезни.

Качественные БАДы действительно помогут улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, ускорить выздоровление при ряде заболеваний. Однако не стоит считать их панацеей и самостоятельно назначать себе при любой проблеме.




Дата публикации: 05/11/2015



Читать все




Наверх