Представим ситуацию, когда в конце сезона хочется поскорей закрыть крышей только построенную коробку, погода стремительно портится, а этим летом вообще просвета не было, и вот второпях сколотив стропильную часть, наколотили обрешетку, и закрыли все сверху металлочерепицей.
Наша утепленная мансардная кровля вроде как подождет, главное не течет, утеплить всегда успеем, можно ведь и изнутри утеплить крышу.
Ну а когда приходит время утеплять крышу, начинают выплывать недочеты монтажа: не натянули паропроницаемую мембрану, вместо мембраны смонтировали –пароизоляцию, забыли сделать контр обрешетку и так далее… Исправить конечно можно все, вопрос только цены потраченного времени и нервов.
Подробно остановимся на выборе кровельных пленок
Для мансардной утепленной кровли нам потребуется минимум 2 вида пленок
1) Гидроизоляционная паропроницаемая мембрана (супердиффузионная) монтируется сверху стропил над утеплителем. Основная ее задача не пропускать, протечки и конденсат с металлической части крыши, при этом выпускать излишки влаги из утеплителя, которые переносятся туда изнутри помещения.
Основное отличие просто мембран от супердиффузионных это их технические свойства и способ монтажа, простые мембраны требуют зазор между ней и утеплителем, с этой целью обычно применяют дополнительную рейку (контр обрешетку), супердиффузионные мембраны можно монтировать прямо на утеплитель без зазора.
Из проверенных вариантов рекомендуем в качестве верхней Tyvek Soft (Тайвек Софт), Изоспан AQ, как эконом вариант Изоспан АМ, Строизол SD –эти пленки можно укладывать непосредственно на утеплитель и нет необходимости колотить дополнительную обрешетку. Кроме того, они не выгорают от нагрева металла и обладают достаточной паропроницаемостью, водоупругостью и прочностью, для обеспечения долгого срока службы кровли.
2) Пароизоляция – монтируется снизу стропил, под утеплитель, отсекает пар, препятствует переносу влаги из помещения в утеплитель.
Пароизоляционные пленки обычно маркируются буквами В, С, В, DM, отличаются по плотности и величиной разрывной нагрузки (прочностью на разрыв).
Можно смело выбирать любую, но не поленитесь при монтаже проклеить стыки специальной бутил- каучуковой лентой, обычный скотч для этого не подходит тк через год он высохнет и отвалится.
В качестве утеплителя используется базальтовый утеплитель плотности около 40 кг/м3 , Для удобства утепления можно использовать утеплитель более высокой плотности 50-60 кг/м3, тк плиты более жесткие, и не ломаются в руках и их легче запихивать с низу.
Кроме базальтового утеплителя на рынке представлены специальные марки стекловаты предназначенные для скатных и мансардных кровель.
Мы не рекомендуем использовать пенопласт, тем более экструдированный пенопласт для монтажа скатных кровель, тк он горит и не дышит.
Базальтовый утеплитель укладывается в распор между стропилами, стандартная для него ширина -60см. Для избежания лишней подрезки и перерасхода материала, выставляйте стропила так, чтоб утеплитель держался в распор.
Никогда не экономьте на пленках! От их качества зависит срок службы Вашей кровли.
Хотелось бы отдельно обратить внимание на то, что одна из самых популярных мембран Изоспан А -рекомендуется производителем только для монтажа в стены вентилируемого фасада, а не кровлю, это касается почти всех аналогичных пленок с маркировкой «А».
Дата публикации: 26.02.2016
![]() Ламинат – популярное напольное покрытие. Оно бывает разных классов, причем от этого напрямую зависят характеристики и качество.... |
![]() Современные технологии не стоят на месте и позволили отделывать картон декоративными элементами, окрашивать, наносить яркие плёнки... |
![]() Поиск мебели зачастую занимает огромное количество времени: требуется подбирать её по стилю, стоимости, цветовой гамме и ещё очень большому количеству критериев. ... |