Статьи спонсоров

Сыры — вкус и польза

Дата публикации 06.06.2016  

Технологий приготовления сыра — множество, благодаря чему различают столь большое разнообразие его сортов. Сыр — вкусный, уникальный продукт, полученный путем ферментирования молока. Он сохраняет самые ценные его составляющие: белки, минеральные вещества, жиры и витамины.

Для его приготовления используются различные виды молока: козье, коровье, овечье, буйволиное. В некоторые сыры, кроме сычужного фермента, добавляются плесень, бактерии, ароматические травы. Сыр купить можно и с добавками пряностей, орехов, зелени.

Сегодня известно более 150 сортов вкусного продукта, которые традиционно различаются по текстуре и консистенции:

  • твердые — отличаются плотной консистенцией. Особенно ценятся гурманами «терочные» сорта с очень высокой плотностью: Пармезан, Маасдам, Фризен, Эмменталь, Романо. Среди данного вида почти нет плесневых сортов сыра.
  • полутвердые сыры — отличаются плотной сливочной консистенцией. Обычно покрыты восковой или плесневой корочкой. Самые распространенные типы: Гауда, Эдам, Российский, Эстонский. Особенно популярны у ценителей полутвёрдые плесневые сорта. Самые известные «голубые» сыры: Стилтон, Дор Блю, Рокфор, Горгонзолла.
  • мягкие сыры — выделяются нежной консистенцией: сливочной или творожной. Изготавливаются без дополнительной обработки, плавления или копчения. Их ценят за необычный очень нежный вкус. Популярные сорта: Филадельфия, Маскарпоне, Адыгейский, Моцарелла.
  • плавленые виды сыров были изобретены в 20 веке. Бывают пастообразные, ломтевые, колбасные, сладкие. Они не очень чувствительны к температурным изменениям и отличаются хорошими сроками хранения.

Найти наш сайт можно в Google по запросу "сыр Киев".

  • тройной жирности;
  • двойной жирности;
  • обезжиренные;
  • нормальные;
  • легкие.

Различаются они и по месту происхождения: очень часто названия сыров могут говорить о городе или местности, где это сорт появился впервые. Также название может отражать характерные особенности, форму, текстуру продукта.

Польза сыра основана на его богатом составе. Кроме кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, он содержит незаменимые аминокислоты. Легко усваиваемый организмом, сыр включают в рацион детей, беременных, пожилых. Он помогает бороться со стрессами, анемией, а также нормализует давление, улучшает зрение.

Сыр отлично сочетается с фруктами, орехами, овощами, зеленью. Служит отличной закуской, используется для разнообразных блюд, от салатов до супов и выпечки.




Дата публикации: 06/06/2016



Читать все




Наверх