Статьи спонсоров

Кадровый учет

Дата публикации 09.08.2016  

Для определения себестоимости продукции, выполненных работы и услуг принято осуществлять калькулирование затрат на единицу выпущенной продукции. Данная процедура проводится для получения экономической обоснования заявленной стоимости реализуемых товаров и услуг. Помимо этого, калькулирование себестоимости продукции работ услуг необходимо для определения рентабельности производства. При помощи полученного показателя можно определить основные издержки предприятия. Более того, калькулирование позволяет найти способы уменьшения расходов на выпуск продукции и предоставляемые услуги.

Калькулирование также подразумевает выполнение других работ по определению себестоимости. В частности, проводится исчисление стоимости промежуточных продуктов, которые используются на первых стадиях производственного процесса. Также эта процедура позволяет определить общий товарный выпуск предприятия. Помимо этого, калькурирование необходимо для расчета таких показателей:

  • производственные затраты;
  • коммерческие затраты;
  • расход энергоносителей;
  • правильность начисления заработной платы;
  • хозяйственные затраты и т.д.
  • Основные методы калькулирования

    Для расчета производственной себестоимости, как правило, используется две методики – нормативная и метод прямого счета. В первом случае учитывается как фактическая, так и плановая себестоимость. Другими словами, нормативная методика предусматривает учет норм расхода трудовых, материальных и других ресурсов. А вот методика прямого счета предполагает каждый раз проведение проведения повторного калькулирования.

    Нормативный метод чаще всего используется на предприятия с серийным и массовым производством. А вот позаказный метод принято применять на мелкосерийном и единичном производстве. Кроме того, данная методика калькуляции часто используется на предприятиях с длительным технологическим циклом.

    Чаще всего эта методика задействована в таких отраслях, как судостроение, наука, строительство, авиастроение, издательский бизнес и интеллектуальные услуги.

    Другие классификации

    Калькуляция расходов также может выполняться в соответствии с объектами учета затрат. В этом случае используется процессный и позаказный метод. Еще одна классификация предусматривает учет оперативности контроля. В этом случае используется методика учета и калькуляции прошлых затрат. Данную методику принято называть простой.

    Группа компаний «Партнер» – akfpartner.ru




Дата публикации: 09/08/2016



Читать все




Наверх