Статьи, Пресс-релизы

Как зародилась традиция использовать четки

Дата публикации 20.01.2017  

Практически в каждой современной религии есть свои четки. Хотя обычно они выглядят как ряд зерен, нанизанных на закольцованную нить, но это совсем не обязательно. Первые христиане использовали обычные камешки. Верующий читал молитву, перенося их из одной руки в другую.

Объяснение такому применению четок очень простое – раньше люди не умели хорошо считать. Чтобы не сбиться, они использовали различные предметы. Поэтому и сейчас делают четки из кости и камня, кожи и пластика. Хотя чаще всего для этого применяется дерево (например, вот такие - http://wellery.ru/131-chetki-iz-dereva), самый теплый и живой материал.

Православные четки

Согласно канонам, четки для православных состоят из нити, на которой закреплено 10, 30, 50 или 150 зерен-бусинок. Каждый десяток разделен одним зерном другого размера или формы, чтобы отличить их друг от друга. При этом не имеет значение цвет или форма основного зерна, требование только одно – на нем не должно быть нанесено символики другой религии. На конце православных четок чаще всего присутствует Крест Христов, но это не является обязательным условием. Истинно верующим перед использованием четок рекомендуется получить благословение у приходского священника.

Поэтому даже те четки, которые продаются в буддийском монастыре, используются для молитвы христианами. Конечно, при соблюдении описанных выше условий.

В католицизме часто используют четки, которые невозможно отличить от православных. Там применяется тот же набор бусин, и Крест на конце. Поэтому их применение так же допустимо.

Мусульмане применяют другое количество зерен, там идет счет по 11 зернам, а на конце обычная кисточка или другой символ. У буддистов очень много течений, и четких канонов там нет, количество зерен варьируется и может доходить до нескольких сотен.

Зачем христианину четки

Сначала они играли роль простых счетных палочек. Но потом было замечено, что гораздо проще сконцентрироваться, перебирая в руке какие-либо предметы. Концентрация во время общения с Господом достигает максимума, и отвлечение на посторонние предметы сбивает мысли. Чтобы ничего не отвлекало, чтобы молитва шла от самого сердца, и используются четки.

Они будут полезны не только для верующих. Даже вполне мирской человек гораздо лучше концентрируется, перебирая в руке небольшие бусины. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы подарить четки родному или близкому человеку, который не ходит в Храм.




Дата публикации: 20/01/2017



Читать все




Другие новости раздела

В чем преимущество бытовой техники Bosch?
23.10.2014
Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с бытовыми приборами фирмы Bosch. Достаточно зайти в любой магазин электроинструментов или же бытовой техники, и сразу же в глаза бросается как болгарка или электродрель с таким логотипом
Футболки с надписями
09.12.2014
Футболка с надписью является оригинальной веселой вещью, которая поднимет настроение и Вам самим, и окружающим. Кроме этого, подобные футболки - еще и прекрасное дополнение для гардероба. Футболки, представленные на http://futboman.com.ua/, станут оригинальными атрибутами для Вас, подчеркнут Вашу неповторимость, индивидуальность и стиль
Отель
10.12.2014
Киев – это не только столица нашей страны, но и необыкновенный красоты город, который известен своими достопримечательностями во всем мире. Если вы планируете совершить поездку в Киев с деловым визитом, навестить родственников или друзей...

Еще новости:
Информационно-развлекательный сайт
Как выбрать психолога
Увлекательные экскурсии по Лондону

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений

Наверх