Статьи спонсоров

Пост и праздники: как быть?

Дата публикации 02.03.2017  

Пост в православной религии является добровольным. Человек, желающий придерживаться канонов в это время, отказывается от пищевых изысков, содержащих определенные продукты. Кроме того, люди, которые постятся, избегают веселых гуляний, шумных компаний и воздерживаются от телесной близости. Подобные ограничения позволяют верующим освободиться от нечистых пристрастий и очистить душу.

В христианских семьях вопросы касательно соблюдения поста затрагивают каждого. Не исключением являются и маленькие дети в возрасте от 3-х лет. Люди, имеющие определенные заболевания, могут не ограничиваться в еде, если та важна для поддержания здоровья. Существенные послабления возможны для женщин в период беременности, а также для кормящих матерей.

 

Запреты на период поста

 

Церковные постулаты запрещают во время поста:

 

  • испытывать злость и ненависть, враждовать;
  • предаваться веселой жизни – играм, танцам, зрелищам;
  • читать литературу и смотреть фильмы, возбуждающие нечистые помыслы и желания;
  • употреблять в пищу мясные и молочные продукты, яйца, а также блюда, в которых содержатся запретные ингредиенты в любых количествах. ( Исключение- постные торты );
  • отдыхать в будние дни и работать под час церковных праздников.

 

Как быть с праздниками во время Поста?

 

А как быть тем людям, у которых день рождения выпадает на этот период? Подобный вопрос интересует, как правило, тех, кто лишь недавно стал соблюдать религиозные каноны. Глубоко верующие люди предпочитают переносить празднования либо отмечать их в узком кругу – за тихим семейным обедом. На стол ставятся исключительно постные блюда. Пример тому- простые торты на заказ. Такие праздники осуществляются в послабляющие дни, когда разрешена рыба и красное вино. Торт является неотъемлемой составляющей трапезы. Но его состав существенно отличается от обычной сладкой выпечки. Сегодня существует множество рецептов, позволяющих приготовить постное угощение.

Современные кондитеры отмечают, что в этот период к ним нередко обращаются молодые пары, желающие заказать свадебный торт. Бракосочетания во время поста не являются редкостью. Но они отличаются умеренными развлечениями. Большинство влюбленных идут на этот шаг не с целью игнорирования постулатов и канонов церкви. Критичные сроки свадеб чаще всего связны с беременностью невесты. Перенести бракосочетание в такой ситуации невозможно. Ведь не зря говорят: «Мы предполагаем, а Господь располагает»!




Дата публикации: 02/03/2017



Читать все




Наверх