Статьи спонсоров

В каких случаях потребуется операция на коленный сустав?

Дата публикации 05.03.2017  

Здоровые коленные суставы предполагают способность выдерживать существенные физические нагрузки в течение дня, когда любой человек ведет активную жизнедеятельность.

Исходя из тех или иных факторов, заболевания коленного сустава делят на:

  • Травматические.
  • Инфекционные.
  • Воспалительные.

В нашей жизни травмы колена достаточно распространены, при этом они нередко сопровождаются разрывами связок и повреждениями хрящей, что значительно усложняет процесс лечения и реабилитации.

Когда потребуется операция на коленный сустав?

Определенные патологии суставов легко поддаются традиционной терапии, преимущественно на начальных этапах, когда не было поражения поверхностей сустава. Но при некоторых факторах без хирургии нет возможности достигнуть нормальной функции поврежденных суставов. Оперировать сустав необходимо, к примеру, при многочисленных травмах, костной дисплазии, деформирующем остеоартрозе второй и третьей степени. Операции на коленном суставе предполагают вмешательство в целях восстановления подвижности и функциональной активности.

  • Артроскопия - это процедура с использованием щадящего доступа при помощи эндоскопа. Проводится и с диагностической, и с лечебной целью.
  • Удаление кисты - быстрое вмешательство, удаление кистозных формирований.
  • Артропластика - это восстановление деформированных и разрушенных компонентов коленного сустава с помощью новейших материалов, имитирующих гиалиновый хрящ. Операция на коленном суставе связки не обязательно затронет, а пластике подвергаются только поврежденные суставные поверхности.
  • Пункция - сравнительно легкая операция, при которой при помощи особой иглы из суставной полости удаляют воспалительный экссудат. Пункционным методом можно ввести лекарственное вещество в суставную сумку.
  • Операция на надколеннике требуется при переломах. Переломы как правило происходят из-за падения или прямого удара в коленную чашечку. Довольно часто травма сопровождается смещением фрагментов, что связано с сокращением мышц. Соединение фрагментов кости проводят при помощи специальных приспособлений, которые удаляются спустя 2 года после восстановительной операции. При неисправимом раздроблении коленной чашечки необходимо удаление для замены эндопротезом.
  • Эндопротезирование - проводится при обширном повреждении поверхностей сустава. Это сопровождается нарушением двигательной функции и хроническими болями.
  • Репозиция отломков - процедура может применяться в результате тяжелого травматического повреждения. Для сопоставления и фиксации отломков потребуются специальные средства: шурупы, спицы, скобы, которые сделаны из прочных и биосовместимых материалов.
  • Сшивание связок при их повреждении. Чаще всего при травмах страдает крестообразная связка, которую ушивают с помощью специальных шовных материалов.

Прогрессивная концепция хирургии подразумевает простой объем вмешательства и строгое соответствие степени повреждения суставов. Лечение коленного сустава в германии осуществляется после тщательной диагностики, а также предоперационной подготовки. Залог успеха в этом случае - прекрасный уровень специального оснащения, мастерство и опыт хирургов.

Первоисточник представленной статьи ortoped-klinik.com




Дата публикации: 05/03/2017



Читать все




Наверх