Статьи спонсоров
Разрешение на выезд ребенка: когда необходимо и нюансы оформления документа

Намерение одного из родителей, который собирается путешествовать с ребенком, пересечь границу для посещения других государств обязывает его оформить разрешение второго супруга. В противном случае высока вероятность получения отказа при оформлении визы или возникновения проблем на границе. Особенно строго относятся к предъявлению документов страны, входящие в Шенгенскую зону.
Актуальность получения документа
Консульства отдельных государств не обязывают предъявлять согласие одного из супругов, однако предусмотрительные родители, собираясь посетить сразу несколько стран, их оформляют, чтобы быть максимально уверенным в своих действиях. Другой нюанс: законодательство в отдельных странах быстро меняется, поэтому лучше иметь при себе документ, чем не иметь его вовсе. Цена очень высока, поскольку можно потерять время и деньги, потраченные на билеты или проживание в отеле.
Возможные цели получения разрешения:
- туристическая поездка;
- обучение в иностранном государстве;
- визит родственников;
- прохождение лечения.
Отсутствие претензий, зафиксированное в письменном виде, не универсально: указываются сроки нахождения вывозимого из страны лица и название государства для временного пребывания. Нотариальное оформление также включает необходимость перевести информацию на язык, который используется в стране будущего пребывания.
Развод и путешествие с третьим лицом
Сохраненный статус родительских прав у второго супруга равным образом обязывает к оформлению разрешительного документа. Если родственник намеренно отказывается от оформления согласия, то рационально использовать судебные методы, принуждающие официально объяснить причины такого поведения. Мать, находящаяся в статусе одиночки не нуждается в получении согласия от бывшего мужа. Потеряв связь со второй половинкой, один из родителей должен запросить местонахождение лица в отделении полиции. Установление факта безвременного исчезновения также позволяет избежать необходимости получения документа (предоставляется только заключение органов правопорядка).
В ситуациях, когда въезд в другую страну производится с третьим лицом (бабушка, дедушка, тетя, опекун), при себе гражданин обязан иметь бумагу, в которой нотариально зафиксировано отсутствие претензий со стороны родителей. Когда родитель умер, предоставляется справка, подтверждающая факт кончины. Получить более подробные сведения можно по ссылке https://notarius-averina.kiev.ua/ru/razreshenie-na-vyezd-rebenka, ведущей на сайт авторитетного нотариуса.
Дата публикации: 16/05/2017
Читать все