Статьи спонсоров

Европейская валютная система

Дата публикации 12.01.2018  

Европейская валютная система была создана в 1979 году и просуществовала до 1999, за весь период своей деятельности она выполнила множество целей и задач, который позволили сохранить экономическую сферу многих стран. Главная задача, которую преследовала Европейская валютная система - это формирования унифицированной валюты, благодаря чему удавалось поддерживать курсы валют в определенном диапазоне. К примеру, соотношение курсов Европейских валют не могло превышать 1,125%, к курсу доллара 2,25%. Такой контроль обеспечивал стабильность на валютном рынке, за счет чего и происходило развитие экономики большей части стран.

Этапы развития

Европейская валютная система работала с 1979 по 1999 год, за этот временной период она прошла три этапа:

  • первый этап с 1979 по 1983. Главная цель этого этапа заключалась в том, чтобы поддерживать оптимальное соотношение между валютами стран в этот период;
  • второй этап проходил с 1982 по 1993, здесь ключевая разница заключалась в том, что была создана денежная ориентация на Немецкую валюту. Она была основной и именно от нее отталкивались многие страны;
  • третий этап самый короткий – 1993 до 1999 года. Курс валют уже мог отличаться на 15% вниз или вверх. Именно с этого временного периода начали укрепляться сильные валюты, а слабые плавно, но уверенно пошли вниз.

Заключение

Валютная система помогла поддерживать стабильность на протяжении длительного времени, и следует отметить, что со своей задачей она полностью справилась. Однако в условиях современного развития и денежных отношений, она не имеет никакого смысла. Это связанно с тем, что в первую очередь сейчас идет рыночная экономика и уже все остальное подстраивается под нее. Однако также стоит понимать, что некоторые функции и цели поддерживаются и сейчас. К примеру, экономическое состояние Греции сейчас пытаются поддерживать всеми возможными способами, чтобы не наступил серьезный кризис. Это же касается и других стран. Поэтому, не смотря на общую стабильность, определенные функции и задачи решаются и сейчас.




Дата публикации: 12/01/2018



Читать все




Наверх