Где можно получить выписку из домовой книги?

Различные варианты получения выписки из домовой книги

Домовая книга - это специальный документ, в котором хранятся различные сведения, связанные с зарегистрированными и проживающими в жилом помещении лицами. Выписка из домовой книги может рассказать об истории жилья лучше риэлтора или даже родной тёти. И дабы избежать возможных проблем с получением выписки, сегодня редакция портала ПроЖКХ расскажет Вам в деталях о том, где можно получить выписку из домовой книги, в какие инстанции обращаться и с какими сложностями можно столкнуться в процессе.

Вопрос №1. Где её искать?

Все зависит от типа управления жилой недвижимостью, а поэтому вариантов «Где искать?» много. Проще всего разузнать у соседей. Если же нет такой возможности, тогда рекомендуем обратиться в следующие инстанции:

  • Управляющую компанию;
  • РИЦ;
  • ЖСК;
  • РКЦ;
  • ТСЖ.

Вопрос №2. Какие документы необходимы?

Для получения выписки из домовой книги, нужно иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации, а также свидетельство на право собственности. Если же Вы представитель, тогда необходимо оформить нотариально заверенную доверенность и не забыть взять её с собой.

Вопрос №3. Что делать дальше?

Собрать все необходимые документы и прийти в одну из упомянутых выше организаций. Только не забудьте узнать график работы необходимого учреждения, чтобы не пришлось долго ждать или ходить дважды. Когда придёте, нужно будет написать заявление по предоставленному Вам образцу. Как правило, выписку выдают сразу.

Вопрос №4. А возможен ли такой вариант, в котором Вы получите выписку не выходя из дома?

Да! Уж тут Портал ПроЖКХ Вас может порадовать. Есть максимально комфортный вариант, от которого Вы уж точно не откажетесь. Нужно будет только зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и заполнить заявление в специальной форме, а потом уже заберёте документ на почте/в необходимой организации. Но это не значит, что перечень вышеупомянутых документов не пригодиться.

Необходимо будет указать ФИО, пароль, номер телефона и электронную почту. После активации сможете заполнить специальный шаблон и составить заявление. Главное убедиться, что в Вашем населенном пункте доступна услуга предоставления выписки через интернет. После чего останется лишь прийти в организацию (адрес указан на портале) — и забрать выписку из домовой книги, или же в почтовом отделении, куда она будет доставлена заказным письмом.

Помните, что забрать придётся лично и паспорт необходимо прихватить с собой. Получение выписки через интернет существенно упростит процедуру и займет совсем немного Вашего драгоценного времени.

По материалам сайта: http://prozkh.ru

Дата публикации: 16.04.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Особенности и плюсы ламината 33 класса
Ламинат – популярное напольное покрытие. Оно бывает разных классов, причем от этого напрямую зависят характеристики и качество....
Каким должен быть хороший картон
Современные технологии не стоят на месте и позволили отделывать картон декоративными элементами, окрашивать, наносить яркие плёнки...
Мебель для дома
Поиск мебели зачастую занимает огромное количество времени: требуется подбирать её по стилю, стоимости, цветовой гамме и ещё очень большому количеству критериев. ...