Статьи спонсоров

Как выбрать гончарный круг

Дата публикации 17.07.2018  

Первые поделки из глины человек делал уже в эпоху каменного века. Самая древняя посуда лепилась руками. Её форма не была идеальной. Такие изделия служили исключительно для практических целей.

На определенном этапе был изобретен гончарный круг. Сейчас неизвестно, когда точно это произошло.

гончарный круг

Прошли тысячи лет прежде, чем гончарный круг эволюционировал до сегодняшнего вида. Сейчас это не примитивное устройство с приводом от ноги, это полноценный высокотехнологичный станок. От качества и продуманности которого зависит, как человеческая рука сможет реализовать в глине свои фантазии.

Увлечение гончарным ремеслом приобретает размах. Очень много людей заинтересовались историей этого древнейшего ремесла и все больше хотят пробовать сами создавать изделия из керамики. Во всем этом процессе есть доля романтизма и тайны. Процесс создания завораживает. Только, что это был бесформенный кусок материала, а через время уже произведение искусства. Ну или красивая поделка. У кого как получится.

Выбор гончарных кругов

Сейчас гончарный круг покупают не только для мастерских, студий и производств, но и для дома. Как же правильно выбрать гончарный круг? И на что стоит обратить внимание:

  • Уровень Вашего навыка.

Существуют разные типы кругов. Какие-то для новичков, а другие для профессионалов. Не стоит переплачивать если вы только начинаете изучать это ремесло.

  • Цена.

Вытекает из первого. Стоимость домашнего станка в разы ниже профессионального оборудования.

  • Качество изготовления.

Сюда входят: материалы из которых изготовлен гончарный круг, качество комплектующих, уровень сборки.

  • Производитель.

Как давно это производство на рынке. Это очень важный параметр. Если компания многие десятилетия экономически успешно работает в этой сфере, значит потребитель доволен продукцией и покупает её. Но не только время работы на рынке определяет производителя. Важно, чтобы люди хотели сделать свой продукт лучше и слышали своих клиентов, а не клепали годами одно и то же без изменений. Отзывы довольных покупателей, хороший показатель. Возможность связаться с производителем, станет несомненным плюсом.

как выбрать гончарный круг

  • Удобство.

Насколько вам будет комфортно находится за работой повлияет на конечный результат. Гончарный круг должен иметь различные регулировки для максимального диапазона настроек под каждого человека. Постарайтесь выбирать гончарный круг по удобству и практичности лично для Вас.

  • Место для емкости с водой

Не во всех моделях есть свободная поверхность, на которую можно будет поставить чашу с водой.

  • Высота бортика.

Небольшой высоты или отсутствующий вовсе бортик станут причиной падения глины на пол.

  • Тип двигателя

Существует три типа электродвигателей:

Первый — это бесщеточный двигатель постоянного тока. Привод осуществляется напрямую к кругу. Подходит для профессиональной работы. Почти бесшумный, надежный, высокая плавность хода.

Второй тип – асинхронный двигатель. Бесщеточный двигатель переменного тока. Также достаточно тихий. Скорость вращения круга регулируется ременной передачей, маховиком или микроконтроллером. Очень надежны.

Третий - Коллекторный двигатель. Щеточный двигатель переменного тока. Скорость вращения регулируется через ремень. Достаточно шумный и более низкий чем у предыдущих типов срок службы.

  • Размер

Небольшой по размеру гончарный круг можно расположить в любой комнате дома. Более крупные изделия подойдут для собственной мастерской, либо для оборудования классов и студий для лепки из глины.

  • Безопасность

Все подвижные детали должны быть закрыты каркасом.

какой выбрать круг

Гончарный круг какой выбрать. Рассмотрим нескольких производителей.

Два лидера рынка на сегодняшний день Shimpo и Rohde. Компания Shimpo занимает 80 % всего рынка. Страна производитель Япония. Изготавливает множество моделей гончарных кругов и сопутствующего оборудования. По многим параметрам является ориентиром для других. Можно выделить лишь два минуса: цена и внешний вид. Но тут у всех разные предпочтения.

круг Shimpo

Rohde менее популярный бренд на Российском рынке. Страна производитель Германия. В их, хоть и небольшом модельном ряду присутствуют станки для различных потребителей с разными запросами. Есть возможность снимать изделие вместе с диском. Единственным минусом является большая стоимость по сравнению с конкурентами.

гончарный круг Rohde

Еще один заметный молодой российский производитель гончарных кругов компания «Мануфактура Колокол». Круги этой компании вы не перепутаете с другими. Изначально ребят не устраивали те, которые имеются в продаже. У одних цена высокая, другие низкого качества. Тогда они решили самостоятельно создать гончарные круги, подходящие им по всем параметрам.

Гончарный круг Kolokol

Результатом их работы стали дизайнерские круги, отличающиеся от всех своих конкурентов внешним видом и продуманной эргономикой. В их линейке 8 различных типов станков из экологически чистых материалов. Подобрать себе сможет и новичок для лепки дома, и гончарная студия, и профессионал для работы. Визуально они смотрятся как стильный элемент интерьера. Контроль качества осуществляется четко и жестко, гарантийных случаев очень мало - 0,05 %. Удобство, долговечная служба, постпродажное обслуживание, все это Мануфактура Колокол.




Дата публикации: 17/07/2018



Читать все




Наверх