Статьи спонсоров

Разновидности тиснения фольгой на бумаге

Дата публикации 25.07.2018  

Нанесение изображения с помощью ламинатора

Для нанесения изображения посредством ламинатора потребуется лазерный принтер (лучше, чтобы печатающее устройство было обычным, а не цветным). Ламинатором необходимо пользоваться с максимальным усилением сжатия. Для этого метода понадобится тонерочувствительный материал, в качестве которого может послужить фольга любого типа (матовая, глянцевая или голографическая). При этом бумага должна быть обыкновенной, поскольку при тиснении на материале с декором или необычной текстурой рисунок выйдет некрасивым и не полностью пропечатанным, так как материал не проникнет в углубления.

Для самостоятельного фольгирования нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Скачайте из Интернета либо нарисуйте изображение, орнамент или надпись специальным шрифтом (толщина линий должна быть достаточно большой);
  • Напечатайте подобранный рисунок;
  • Уложив распечатку картинкой кверху, прикройте ее фольгой для горячего тиснения;
  • Поверх положите листок обыкновенной бумаги;
  • Созданный «бутерброд» пропустите через ламинатор. В случае неудовлетворительного результата (прерывистость либо неаккуратность линий) выполните все операции повторно.

Тиснение утюгом

Даже сегодня ламинатор – не самое привычное устройство, поэтому найти его можно не в каждом доме. При отсутствии данного устройства для создания запоминающейся картинки можно прибегнуть к утюгу. В этом случае очередность действий будет аналогична предыдущего варианту, с тем отличием, что лист фольги необходимо будет класть матированной стороной (то есть изнанкой) книзу.

Выставьте электроутюг на единичку (наименьшее нагревание). Осторожно и не спеша погладьте заготовку. Если фольга не приклеится к листу, слегка повысьте температуру. Глажка должна осуществляться в течение минимум 2-х минут, как правило, этого хватает для получения нужного результата.

После завершения глажки оставьте картинку для остывания, и лишь затем осторожно уберите верхний слой.

Тиснение на коже

Для данного варианта тиснения кроме утюга потребуется специальное клише (печать с рисунком), функции которого может выполнить, к примеру, большая стальная пуговица.

Чтобы создать оттиск, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Уложите изделие из кожи на стол или другую ровную и твёрдую поверхность;
  • Поверх положите кусочек фольги такой же величины, как и будущая картинка;
  • Положите нагретый утюг сверху и, крепко прижимая, выждите приблизительно 1 мин.;
  • Как только металл нагреется, утюг можно убирать, а к заготовке надо прижать клише;
  • Для получения опрятного и красивого изображения необходимо сильно прижать металлический лист штампом и удерживать его в таком состоянии минимум 30 сек.;
  • Поскольку удаление металла с кожи может представлять трудность, перед тем, как заняться созданием оттиска, попробуйте сделать черновой вариант на лишних кусках, чтобы подсчитать, какое количество времени требует каждая операция, и лишь после этого начинайте обрабатывать само изделие.

Принтер для тиснения

Если вы планируете заниматься тиснением систематически, стоит подумать о покупке специализированного принтера.

Это печатающее устройство для создания оттисков внешне совершенно не похоже на обычные принтеры. В нём плёнка из металла с обеих сторон наматывается на 2 принтерных вала. В зоне под валиками расположен пресс для создания оттисков, непосредственно осуществляющий операцию «запаивания». Устройство подсоединяется к ПК при помощи USB.

Подумать о покупке подобного прибора нужно лишь тем, кто планирует неоднократно создавать оттиски, поскольку он продается не в каждом магазине и его стоимость довольно высока.

Материалы и оборудование для сублимации вы всегда можете найти на us-plast.ru




Дата публикации: 25/07/2018



Читать все




Наверх