Статьи спонсоров
Характеристики пластинчатых теплообменников, их преимущества и недостатки

Кожухотрубное теплообменное оборудование можно найти в домах прошлого века. Новостройки отличаются тем, что в них устанавливают пластинчатые теплообменники. Инженерам понятен такой выбор. Но порой достоинства новых устройств превращаются в недостатки. Особенно в России.
Компактный размер
Устройства на основе пластин имеют малый вес и небольшие габариты. Высокий показатель КПД и компактность – главная причина выбора теплообменника. Целый подъезд обеспечит узкая пластина. Смотреть, как выглядят пластинчатые устройства, можно у нас на сайте. Но кожухотрубные модели тоже изменились. Для их размещения не нужны гигантские площади, как раньше.
КПД
Трубные теплообменники имели весомый недостаток: низкий КПД. Теплопередача была низкой, а потери, наоборот, высокими. В таких системах теплоснабжения устанавливается насосная станция. У пластин тонкие стены. Система турбулизации обеспечивает высокий КПД.
Методы турбулизации изначально были разработаны для пластинчатых моделей. Но недавно появились успешные разработки и для труб. Что касается толщины пластин, это существенно влияет на КПД, как утверждают специалисты. Кроме коэффициента теплоотдачи, значение имеют и гидравлические потери.
Долговечность
Специальный профиль исключает отложения на поверхности устройства. Уплотнительные прокладки устойчивы к влаге, высоким температурам и старению. Однако все те же материалы, но в меньшем количестве, используют и в кожухотрубных устройствах. Современная резина, особый профиль и нержавеющая сталь – это не панацея от поломки. Из чего бы ни были сделаны теплообменники, их придется ремонтировать, проводить профилактику и менять изношенные детали.
Удобство эксплуатации
Каждая техника выходит из строя, и её приходится ремонтировать. Техническое обслуживание пластинчатых агрегатов проще, чем кожухотрубных. И чем установку легче разобрать, тем лучше. Пластинчатые теплообменники в этом плане впереди трубчатых моделей. Но даже их разборка не исключает повреждение уплотнителей. Менять прокладки дорого. А выдерживают они всего до 5 разборов.
Простая чистка
Теплообменник нужно периодически чистить изнутри. Вода в России пагубно сказывается на состоянии кожухотрубных устройств, в отличие от пластинчатых аппаратов. Соли, гидроокись железа – это далеко не весь список веществ, которые присутствуют в воде в большом количестве и пагубно влияют на оборудование. Чем чаще вы чистите теплообменник, тем хуже противонакипные свойства. На нём быстрее образуется накипь, и появляются отложения. Химическими средствами всю грязь не уберешь. А каждый раз разбирать оборудование для механической чистки нецелесообразно.
Вывод
Пластинчатые теплообменники имеют и плюсы, и минусы. Возводить их в идеал не стоит. Учитывайте российские реалии, потому как система водно-химического режима осталась прежней, трубы тоже.
Дата публикации: 25/10/2018
Читать все