Статьи спонсоров

Покупка готового бизнеса во Владивостоке: честные ответы на частые вопросы

Дата публикации 09.12.2018  

Начинать свое дело вовсе не обязательно с нуля, без знаний, с одним только стартовым капиталом и желанием. Эксперты рекомендуют новичкам задуматься о том, чтобы купить свое первое предприятие.

На таких площадках, как https://business-asset.com/, есть множество объявлений от желающих продать и купить готовый бизнес. Владивосток – крупный город, и здесь эта практика тоже распространена. Давайте разберемся, что такое продажа готового бизнеса и кому стоит покупать. Мы собрали самые распространенные вопросы и ответы на них.

Зачем вообще покупать готовый бизнес?

Если вы азартны, любите рисковать, ставить все на карту и налаживать новые процессы – этот путь не для вас. Но если вы мечтаете просто тихо работать на себя и не хотите неожиданностей, купить действующий бизнес намного интереснее, чем создавать с нуля. У такого бизнеса уже есть клиенты, поставщики, налажена реклама и процессы работы. Остается только постепенно все это развивать, не садясь на мель и отсутствие доходов на пару лет.

Какой бизнес стоит покупать во Владивостоке?

Прежде всего, Владивосток привлекателен для туристов. Поэтому организация досуга и экскурсий будет хорошим решением. Также, в силу близости к Китаю, выгодна торговля, ввоз обычных вещей, а кроме того, экзотических напитков вроде змеиной водки.

Но также не следует забывать, что Владивосток – крупный город. Следовательно, все, что хорошо подходит мегаполису, подойдет и здесь:

  • сфера услуг – салоны красоты, обслуживание техники, ремонт компьютеров и бытовых приборов, организация досуга и праздников;

  • образовательные центры для детей и взрослых;

  • небольшой магазин с соответствующим расположению ассортиментом товаров. Например, в жилом районе нужны продукты питания, бытовые мелочи, чтобы далеко за ними не ходить. А на крупных пешеходных улицах хорошо расположить магазины одежды, аксессуаров, игрушек;

  • все для авто – мойка, сервис, торговля автозапчастями, шиномонтаж;

  • агентство недвижимости;

  • и, конечно, общепит. Кафе, рестораны, закусочные всегда в тренде. В последнее время модной стала уличная еда – не только привычные беляши и шаурма, а бургеры, интересное мороженое, салаты.

Если я куплю бизнес – как сильно я рискую?

Вы рискуете не больше, чем при любой другой дорогой покупке. Все упирается в проверку документов и бухгалтерии. Если с вами опытные специалисты, если вы не стесняетесь задавать вопросы – проблем не будет. Вы ведь не покупаете авто, только мельком взглянув на него. Купить готовый бизнес тоже нужно после тщательной проверки.

Причина продажи, скрытые долги – все должно быть выяснено. Никаких сюрпризов, никаких скрытых счетов. Просто подходите к переговорам внимательно.

Что владелец передает мне?

В вашем распоряжении должны оказаться:

  • материальные ресурсы (имущество, техника, переоформленный договор аренды помещения, если оно арендованное);

  • клиентская база. Если это небольшой лоток с продуктами во дворе многоэтажки, жители будут продолжать ходить по привычке, и достаточно просто не разочаровать их обслуживанием. Но дизайн-студия, парикмахерская или мойка уже имеют базу, достать которую напрямую сложнее. Клиентов вам должны передать в первую очередь и сообщить, как с ними связывались – было ли принято их обзванивать по случаю акции или праздника, есть ли группа в соцсетях, смс-рассылка;

  • все контакты, которые вам нужны – поставщики, ремонт оборудования, владелец помещения, тот человек, который реанимирует компьютеры, если они зависнут, сантехник и электрик. Вы не должны искать все это с нуля, в том и смысл покупки бизнеса.

Как только все формальности завершены, можно приступать к работе. У вас действующий бизнес, ему не нужно время на раскачку.




Дата публикации: 09/12/2018



Читать все




Наверх