Статьи спонсоров

Житие и наставления оптинских старцев

Дата публикации 25.12.2018  

Оптинская Пустынь – одна из российских правоверных обителей. Многие христиане пешком проходили большое расстояние, чтобы получить духовные наставления оптинских старцев. Мужской монастырь находится в двух километрах от Козельска Калужской области.

Кто такие оптинские старцы

Существует легенда, согласно которой первый скит был построен в четырнадцатом веке Оптой. В молодости он был разбойником и прятался в этих местах от преследований. Затем решил раскаяться в грехах и, постригшись в иноки, взял имя Макарий. Поэтому пустошь носит названия Оптинская. Но это вымысел, который документальными источниками не подтверждается.

Созданный Иоанно-Предтеченский монастырь в начале девятнадцатого века стал эпицентром религиозной жизни. Оптинские старцы были учителями для монахов и беседовали на религиозные темы с православными. Мудрые наставления оптинских старцев мирянам давали успокоение.

Старчество – это монашеский подвиг, который основан на беседах и учениях. Старцем выбирается самый опытный в духовно-подвижнической жизни монах, который добился высокого уровня беспристрастности, сердечной чистоты, дара рассуждения. Он:

● проницательный,

● великодушный,

● милосердный,

● самоотверженный.

Ему открылась воля Господа, поэтому он может спасать людей, лечить их страсти. Его полезные наставления всегда помогали и поддерживали людей в борьбе со страстями и укрепляли в вере.

Оптинскую Пустынь посещали простые люди, политические деятели, философ и священник Павел Флоренский, писатель Гоголь. На романиста Достоевского обитель оказала большое влияние, в результате скит послужил первообразом монастыря в романе «Братья Карамазовы». Писатель взял черты характера преподобного Амвросия для художественной фигуры старца Зосимы. Лев Толстой неоднократно встречался и беседовал с Амвросием, а после одного тяжелого разговора преподобный сказал о его высокой гордыне. Перед смертью он несколько раз посещал монастырь, но так и не решился встретиться со старцем.

Интересная статья, икона опинских старцев: https://ikona-i-molitva.info/ikona-optinskix-starcev/

Оптинская обитель

В период советской власти обитель была закрыта и возвращена церкви только через семьдесят лет в 1987 году. Сейчас действуют восемь храмов, среди них главные:

● Введенский,

● Казанский,

● Владимирский,

● Преображенский.

Оптинская обитель – это высокая религиозность, любовь, умиротворение и доброжелательность. Она служит образцом христианских отношений и ее сопоставляют с Небесным Царством на земле.

Наставления

Советы старцев охватывают все стороны жизни и всегда необходимы рассуждения с мерой для иноков, другие для мирян. Среди духовных наставников следует особо выделить преподобного Амвросия, который до пострижения в монахи был веселым по характеру. Легкой шуткой отмечены все краткие наставления старца Амвросия оптинского.

Преподобный Макарий говорил о том, что всем в жизни уготован путь печалей, но люди не должны отчаиваться. Это делается для их духовного очищения и обретения высоких качеств. И все, что терпит душа, должно стать основанием для спасения.

Духовное наставление старца Иоанна Оптинского, в котором он советовал читать утром и вечером 26 и 90 псалмы, а до них «Богородице Дево, радуйся», не допустит никакой беды. Молитва преподобного Льва известна как келейная за самоубийц.

Наставления оптинских старцев на каждый день отражены в утренней молитве, которая понятна и любима всеми православными. Это своеобразная аффирмация с установкой на счастье, радость и согласие со всеми. Человек, произносящий эту молитву, верит в то, что Господь откликнется на такую просьбу и не оставит в беде.

День Собора преподобных старцев 24 октября.

Источник: https://ikona-i-molitva.info/




Дата публикации: 25/12/2018



Читать все




Наверх