Оптинская Пустынь – одна из российских правоверных обителей. Многие христиане пешком проходили большое расстояние, чтобы получить духовные наставления оптинских старцев. Мужской монастырь находится в двух километрах от Козельска Калужской области.
Существует легенда, согласно которой первый скит был построен в четырнадцатом веке Оптой. В молодости он был разбойником и прятался в этих местах от преследований. Затем решил раскаяться в грехах и, постригшись в иноки, взял имя Макарий. Поэтому пустошь носит названия Оптинская. Но это вымысел, который документальными источниками не подтверждается.
Созданный Иоанно-Предтеченский монастырь в начале девятнадцатого века стал эпицентром религиозной жизни. Оптинские старцы были учителями для монахов и беседовали на религиозные темы с православными. Мудрые наставления оптинских старцев мирянам давали успокоение.
Старчество – это монашеский подвиг, который основан на беседах и учениях. Старцем выбирается самый опытный в духовно-подвижнической жизни монах, который добился высокого уровня беспристрастности, сердечной чистоты, дара рассуждения. Он:
● проницательный,
● великодушный,
● милосердный,
● самоотверженный.
Ему открылась воля Господа, поэтому он может спасать людей, лечить их страсти. Его полезные наставления всегда помогали и поддерживали людей в борьбе со страстями и укрепляли в вере.
Оптинскую Пустынь посещали простые люди, политические деятели, философ и священник Павел Флоренский, писатель Гоголь. На романиста Достоевского обитель оказала большое влияние, в результате скит послужил первообразом монастыря в романе «Братья Карамазовы». Писатель взял черты характера преподобного Амвросия для художественной фигуры старца Зосимы. Лев Толстой неоднократно встречался и беседовал с Амвросием, а после одного тяжелого разговора преподобный сказал о его высокой гордыне. Перед смертью он несколько раз посещал монастырь, но так и не решился встретиться со старцем.
Интересная статья, икона опинских старцев: https://ikona-i-molitva.info/ikona-optinskix-starcev/
В период советской власти обитель была закрыта и возвращена церкви только через семьдесят лет в 1987 году. Сейчас действуют восемь храмов, среди них главные:
● Введенский,
● Казанский,
● Владимирский,
● Преображенский.
Оптинская обитель – это высокая религиозность, любовь, умиротворение и доброжелательность. Она служит образцом христианских отношений и ее сопоставляют с Небесным Царством на земле.
Советы старцев охватывают все стороны жизни и всегда необходимы рассуждения с мерой для иноков, другие для мирян. Среди духовных наставников следует особо выделить преподобного Амвросия, который до пострижения в монахи был веселым по характеру. Легкой шуткой отмечены все краткие наставления старца Амвросия оптинского.
Преподобный Макарий говорил о том, что всем в жизни уготован путь печалей, но люди не должны отчаиваться. Это делается для их духовного очищения и обретения высоких качеств. И все, что терпит душа, должно стать основанием для спасения.
Духовное наставление старца Иоанна Оптинского, в котором он советовал читать утром и вечером 26 и 90 псалмы, а до них «Богородице Дево, радуйся», не допустит никакой беды. Молитва преподобного Льва известна как келейная за самоубийц.
Наставления оптинских старцев на каждый день отражены в утренней молитве, которая понятна и любима всеми православными. Это своеобразная аффирмация с установкой на счастье, радость и согласие со всеми. Человек, произносящий эту молитву, верит в то, что Господь откликнется на такую просьбу и не оставит в беде.
День Собора преподобных старцев 24 октября.
Источник: https://ikona-i-molitva.info/
Дата публикации: 25.12.2018
![]() Ламинат – популярное напольное покрытие. Оно бывает разных классов, причем от этого напрямую зависят характеристики и качество.... |
![]() Современные технологии не стоят на месте и позволили отделывать картон декоративными элементами, окрашивать, наносить яркие плёнки... |
![]() Поиск мебели зачастую занимает огромное количество времени: требуется подбирать её по стилю, стоимости, цветовой гамме и ещё очень большому количеству критериев. ... |