Статьи спонсоров

Реставрация храмов: какие сложности здесь подстерегают?

Дата публикации 05.01.2019  

За годы советской власти было уничтожено много храмов, церквей и монастырей. Еще больше оказалось в полуразрушенном состоянии, поэтому приходится прикладывать много усилий для их восстановления. При этом очень хочется вернуть прежнюю красоту как фасада, так и интерьера. Но очень часто приходится решать вопрос, заказать киот для храма или заняться его восстановлением? Правда, здесь многое что зависит от того, сохранились ли его снимки, как он выглядел до этого?

Восстановление храма: что необходимо учитывать?

Недаром существует поговорка следующего характера: лучше построить что-то новое, чем реставрировать старое. А учитывая, что десятки лет храмы и монастыри разрушались специально, восстанавливать их еще сложнее. Но по церковным правилам храм должен стоять на прежнем месте, и его надо восстанавливать даже в том случае, если сохранился только фундамент. В любом случае приходится сталкиваться с несколькими проблемами:

  • отсутствует первоначальный проект;
  • не сохранилось фотографий культового здания;
  • остались только фрагменты убранства интерьера;
  • утрачены технологические приемы.

Важно и то, что многие материалы, которые использовались как для строительства храмов, так и для их украшения, сегодня уже не выпускаются.

Но если и сохранилась фотография прежнего храма, то часто речь идет только лишь про вид фасада. А для внутреннего украшения необходимо заходить на сайт ikonostas.net.ua и решать вопрос относительно иконостаса или киота. Если удастся их реставрировать, то это будет очень хорошо. А если ничего не получится, тогда стоит оформлять заказ на индивидуальное изготовление. Для их изготовления берутся только натуральные материалы. И в первую очередь это касается древесины.

Восстановление интерьера храма

Очень часто бывало так, что храмы просто взрывали, чтобы от них не оставалось и следа. Но это обычно происходило в период правления Ленина-Сталина, то есть до окончания Второй мировой войны. Отношение немцев к культовым зданиям на оккупированных территориях заставило советское руководство пересмотреть свою антирелигиозную политику. Вместо уничтожения храмов их стали использовать для других целей: под склады, в качестве конюшен или музеев. И очень часто внутреннее содержимое частично сохранилось.

И вот здесь реставраторам приходилось заниматься восстановлением интерьера. Если икону удавалось восстановить, для не можно просто купить киот, что намного проще. То же самое касается и иконостасов, которых сохранялись только в исключительных случаях. Это касается ситуаций, когда они попадали в музейные хранилища. Правда, из-за несоблюдения влажности и температурных показателей иконостасы повреждались, поэтому также нуждаются в серьезной реставрации. Внутреннее убранство интерьера большинства заброшенных храмов сохранилось только лишь в виде отдельных фрагментов настенной росписи. Вот и приходится стены полностью штукатурить, и только потом заниматься дальнейшим оформлением.




Дата публикации: 05/01/2019



Читать все




Наверх