Статьи спонсоров

Иконостас в храме: что это такое и зачем он нужен?

Дата публикации 21.02.2019  

Многих людей, которые первый раз посещают православный храм, интересуют разные вопросы. Им хочется знать, что собой представляет иконостас и для чего он здесь нужен? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо хотя бы немного знать первую часть Библии, которая называется Ветхий Завет. Хотя все равно может быть непонятно, зачем нужно иконостас, и почему нельзя посмотреть, что происходит в алтаре? А между тем это очень важный вопрос, который волнует и многих православных христиан.

Итак, каким был храм в Иерусалиме, который построил царь Соломон? Он состоял из трех частей, так точно как и Скиния Моисея, которая была показана ему на горе Синай самим Богом. Речь идет о ситуации, когда израильский народ выходил из Египта. Скиния и потом Храм - это наиболее святое место, где потом обитал Господь. Правда, это был только образ небесного Храма. Но все равно он состоит из двора, святилища и Святое Святых. Во дворе мог находиться любой еврей, в святилище - только священники, а в Святок Святых заходил только первосвященник, да и то - один раз в год.

Вот точно по такому образцу строятся и православные храмы. Хотя внешне они совершенно другие, имеют свои отличительные особенности. Между святилищем и Святое Святых в Иерусалимском храме была занавеска из плотной материи, которая изготовлялась из овечьей шерсти. Никто не мог смотреть, что за ней происходит, и это касалось каждого священника. Именно в качестве такой занавеси теперь используется иконостас, который закрывает вход в алтарь. Эта перегородка чаще всего выполняется до самого потолка.

В русских православных храмах иконостас обычно состоит из 5 рядов разных икон. На них изображаются святые как Ветхого, так и Нового Завета. Но в центре обязательно должен быть лик Иисуса Христа, так как он является Спасителем мира. Также в центре расположены и Царские Врата. Все это выглядит очень красиво. Вот только остается нерешенным один вопрос: а зачем нужен иконостас? Если он выполняет роль занавеси в Иерусалимском храме, так она была разорвана силой Божией, когда Христос умер на кресте. Это означает, что теперь доступ к самому святому месту открыт для всех.




Дата публикации: 21/02/2019



Читать все




Наверх