Статьи спонсоров

В здоровом теле здоровый дух или Чикатило ничем не болел

Дата публикации 15.04.2019  

Каждый человек достоин счастья. Поэтому все люди стремятся к такому устойчивому качеству собственной жизни, которое бы максимально приближалось к индивидуальному ощущению и пониманию счастья.

У каждого - это всегда что-то своё! Но для всех нас неоспоримым есть единство телесного, эмоционального и разумного начала человека, с соответствующей им спецификой потребностей, превращающихся на высшем, осмысленном уровне не просто в ценности, а в их завершённую систему!

Кто-то из нас считает важнейшими запросы тела и посвящает их удовлетворению все свои физические, энергетические и умственные усилия, следуя моде или слоганам из рекламы. Кто-то возводит на пьедестал свою необузданную эмоциональность и обеспечивает своими ресурсами её полнокровное фонтанирование. А кое-кто видит жизненным чистовиком личную духовность, во что свято верит и чему искренне служит.

...Люди делятся на тех у кого живот больше головы и тех, у кого голова больше живота, но в большинстве своём на тех, кто бурно реагирует на подобные высказывания!... Известны и такие, у которых «сердечная область» больше, чем среднестатистические голова и живот вместе взятые: например, Памела Андерсен.

Человек в привычном состоянии всегда существует «на грани»: прошлого - перед лицом будущего; грядущего - за пределами ушедшего; настоящего, стёртого огранкой времён до мгновения... Выбор, дарованный человеку - это простейшая модель хаоса. Человек ежесекундно пребывает в дезориентации: определённость - только в прошлом. Но и она искажена несовершенством памяти...

Но такие «одноэтажные» смысловые жизненные самоопределения в чистом виде проявлены лишь изредка. В большей мере мы сумбурно бытийствуем на всех уровнях своей иерархически сконструированной «избушки на человечьих ножках», часто растущих с крыши, чтобы «топтаться по небу», суетно снуя с «чердака» в «погреба» и обратно...

И хотя в подполье - наш провиант, а выше крыши - только звёздное небо, мы всё равно – везде. Ибо такова данность нашей «онтологической трёхэтажности», которую каждый из нас приобретает, рождаясь как чистая «телесность», развиваясь как «эмоциональность» и совсем не все «окончательно очеловечиваясь» как «личность»! И все мы при этом хотим: телу – здоровья, эмоциям – адекватности, разуму - обогащения истиной.

Нам не совсем уютно на «чердаках», но именно они - наши командные пункты, с которых, преодолевая боязнь высоты, мы обозреваем, и контролируем предыдущие «уровни себя». Ибо верим, что люди если не «стоят на земле», то «свисают с неба»...

Жизнь - это «переплавка тела в дух». Мы - это то, что всё время остаётся от нас! Человек обманчиво устремлён своей вертикальностью в небо, ибо будучи таким, вынужден ходить-перемещаться «вдоль него» по земле. И раз человек наблюдает со стороны за всем, даже за собой - значит он не только человек!

ИСТИНА, АДЕКВАТНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ - вот три слагаемых общечеловеческого понимания счастья, порядок которых, в данном контексте, существенен. Ибо поставьте на первое место адекватность, не зная что это такое или сделайте приоритетом в жизни здоровье, относясь к его поддержанию неразумно, и счастью не бывать, ибо госпожа всего— true!

...Всем известна древнегреческая поговорка - «В здоровом теле - здоровый дух!», но далеко не многие задумывались над её абсурдностью, ибо как выяснилось, «Чикатилло ничем не болел»! Недопонимание же возникло из-за неверного перевода того античного изречения, которое в оригинале мудро звучало так: «Здоровый дух всегда позаботится о здоровье тела!»...




Дата публикации: 15/04/2019



Читать все




Наверх