Статьи спонсоров

Могут ли из-за кредита запретить вылет за границу

Дата публикации 24.05.2019  

Является ли кредит препятствием для выезда за границу

Сам по себе кредит не мешает гражданам России выезжать из страны. С трудностями при пересечении границы сталкиваются только владельцы кредитов, у которых большая задолженность. Размер долга, из-за которого отказывают в вылете из РФ, зависит от кредитора: банка или другой финансовой организации. На практике просрочка нескольких платежей может оказаться несущественной. Серьезные проблемы появляются у тех, на кого банки подали в суд, и кого занесли в реестр должников. Решение суда является законным основанием для отказа гражданину покидать страну.

Может ли кредит помешать в получении визы или загранпаспорта

Кредит не является препятствием для оформления визы или заграничного паспорта. Он никак не влияет на получение данных документов. Однако в случае задолженности трудности могут возникнуть уже на границе. Так или иначе, лучшей профилактикой для покидания страны есть регулярное и своевременное внесение платежей по кредиту.

Каких должников не выпускают из страны

Запретить выезжать за рубеж могут злостным должникам, чье административное нарушение переросло в уголовное и есть соответствующее решение суда. Аналогичная ситуация ждет всех тех, кто не выплачивает:

  • алименты,

  • налоги,

  • штрафы,

  • коммунальные платежи.

Жена, банк или другая организация подают иск в суд. Подавляющее большинство таких дел выигрывается, и выносится решение о запрете выезжать за рубеж.

Как узнать о наличии задолженности

Перед поездкой за границу желательно убедиться в отсутствии каких-либо долгов. Для этого зайдите на сайт Федеральной службы судебных приставов и проверьте в списке должников свою фамилию. Эта база данных доступна всем. Если же поиск дал положительный результат, то немедленно решайте возникшую проблему.

Как должнику выехать из страны

Если вы попали в единый список должников либо существует высокая вероятность того, что скоро в него попадете, то постарайтесь в кратчайшие сроки ликвидировать задолженность. Самый простой и надежный способ – погасить кредит (заплатить штраф/налоги/алименты). Необходимо учитывать, что процедура удаления с реестра должников занимает до двух недель.

При наличии задолженности по кредиту постарайтесь не допустить попадание ваших данных в базу Федеральной службы. Для этого погасите всю задолженность. Если такой возможности нет, то попробуйте договориться в банке о дополнительной рассрочке. Крайне важно предотвратить подачу иска в суд, ведь именно решение суда – главная причина запрета покидать страну.

Если банк уже обратился в суд, то шанс на выезд за границу еще есть. Дело в том, что на рассмотрение дела и донесение решения суда до таможенного контроля уйдет несколько недель.

Источник




Дата публикации: 24/05/2019



Читать все




Наверх