Статьи спонсоров

Когда можно продать старый катализатор

Дата публикации 04.06.2019  

Каталитический нейтрализатор – неотъемлемая часть любого транспортного средства. Этот элемент располагается за выпускным коллектором двигателя и выполняет две важные функции:

  1. Очищение камеры сгорания от отработанных выхлопных газов.
  2. Снижение концентрации токсичных компонентов в составе выхлопов.

Запчасти изготавливаются из металла или керамики. Металлические катализаторы считаются более надежными и устойчивыми к внешним факторам. Керамические изделия стоят дешевле, однако редко отрабатывают срок, указанный производителем – это объясняется хрупкостью керамики.

Как работает катализатор

Основной элемента автонейтрализатора – металлическая или керамическая конструкция, внешне напоминающая пчелиные соты. Такая структура обеспечивает максимальное соприкосновение выхлопов с поверхностью устройства. Процесс очистки выхлопных газов происходит следующим образом:

  1. Выбросы поступают в ячейки катализатора.
  2. За счет напыления из драгоценных металлов, токсичные вещества окисляются, превращаясь в безвредные для человека и окружающей среды компоненты. Так, угарный газ преобразуется в углекислый, углеводороды – в водяной пар, а азотные оксиды – в обычный азот.
  3. Очищенные газы выбрасываются в атмосферу.

Каталитические свойства нейтрализатору придает покрытие из редких металлов: палладия, родия, платины (некоторые производители вместо дорогостоящих материалов используют более доступное золото). При длительной эксплуатации транспортного средства напыление постепенно уничтожается, в результате, устройство перестает справляться с поставленными задачами. К неисправностям могут привести и другие факторы. Особую бдительность стоит проявлять автовладельцам, которые любят «экстремальную» езду в условиях бездорожья, часто заправляются дешевым бензином, используют различные присадки с сомнительным составом.

Признаки неисправности запчасти

О том, что нейтрализатор вышел из строя, говорят следующие «симптомы»:

  • Машина стала глохнуть при попытках завести мотор или набрать скорость.
  • Ухудшилась динамика авто.
  • Система охлаждения включается чаще, чем обычно.
  • Выхлопные газы приобрели неприятный запах, а их количество резко увеличилось.
  • Снизилась мощность мотора, повысился расход топлива.
  • На приборной панели загорается сигнал «Check engine».

Продать старый катализатор https://katalizator1.ru/ в скупку – рациональное решение, позволяющее быстро заработать, избавиться от ненужной детали и сэкономить деньги на покупку нового нейтрализатора. Рекомендуем избегать частных перекупщиков: обращайтесь только в специализированные пункты приема, которые располагают современным оборудованием для оценки металлов и утилизируют вторичное сырье согласно установленным стандартам.




Дата публикации: 04/06/2019



Читать все




Наверх