Статьи спонсоров

Можно ли дарить икону?

Дата публикации 31.08.2019  

Родному и очень дорогому человеку хочется подарить что-то такое, что будет оберегать и защищать его. Очень часто в качестве такого подарка выбирают икону. Но многие терзаются сомнениями, можно ли дарить, где и как она должна быть куплена. На эти вопросы и постараемся ответить в данной статье.

Стереотипы

Начнем с того, что многие неправильно относятся к иконе, расценивая ее, как талисман или оберег. Следует понимать, что Святой образ — это связующее звено между человеком и Богом. Мы молимся не иконе, а на образ. Это значит, что святыня помогает нам сконцентрироваться на молитве, так как в голове человека постоянно роятся тысячи мыслей и образов, которые отвлекают от молитвы. Сама же по себе икона не уберегает от напастей, а использования образа, как талисмана, ношение его в кошельке, сумке и т.д., как некой защитной силы — недопустимо.

Икона — для молитвы, она — Святыня! Ей место в Красном углу, а не среди денег и ключей. Конечно же, ее можно и нужно брать с собой, например, в дорогу, отправляясь в командировку, ведь в гостиничном номере наверняка образка нет. Автомобилисты часто в кабине крепят лик Николая Чудотворца, так как он считается покровителей всех, кто находится в пути. Но кощунственно при этом курить, размещать рядом постеры вызывающего характера или слышать бранное слово. А ведь так часто случается такое в наших маршрутках…

Можно ли дарить икону?

Дарить икону можно и нужно, но, опять же с оговоркой. Если вы уверены во взглядах человека, его отношении к церкви, его вере, тогда можно купить православную икону и преподнести ее в качестве подарка и быть уверены в том, что святыня не будет попираться. Часто выбирают именные в качестве подарка, преподносят иконки ангела-хранителя на Крещение. Таинство Венчания без икон Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы невозможно. Можно преподнести эти лики в качестве подарка, и они будут первыми иконами в доме молодой семьи.

Где купить православную икону?

Совершенно не имеет значение дорогая она или дешевая, большая или маленькая. Можно выбрать православные иконы в интернет магазине, если вы уверены в каноничности ее написания, а после чего обязательно освятить в храме. Если образ куплен непосредственно в церкви, то он уже будет освящен. Она не должна использоваться, как картина, выставляться напоказ, как признак богатства и достатка хозяев, в случае, если она имеет посеребренный или позолоченный киот, украшена камнями. Помните, что икона — это не предмет интерьера, а окно к Богу.




Дата публикации: 31/08/2019



Читать все




Наверх