Статьи спонсоров

Духовное воспитание детей в православной семье

Дата публикации 14.09.2019  

В каждой семье к воспитанию детей подходят по-разному. Это объясняется тем, что у родителей и детей есть индивидуальные особенности, которые влияют на формирование отношений между ними. Что касается духовного воспитания, то здесь есть одна закономерность: родители стараются привить наследникам ту веру, в которой они сами укоренились. Православные стремятся передать свою веру детям, для чего используют различные способы: часто причащают, приобщают к богослужениям, привлекают к домашней молитве и изучению догматов.

Психологи и педагоги дают несколько рекомендаций, которые могут помочь в гармонизации отношений родителей и детей, чтобы духовное воспитание проходило радостно и плодотворно.

Учим молитве

Когда ребенок еще маленький, утром и вечером надо читать молитвы возле маленького человечка, чтобы он слушал. Потом можно научить его какой-то простой, краткой молитве, например:

  • Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь;
  • Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе;
  • Господи, помилуй;

Надо объяснять ребенку, что вы считаете нужным, но не переусердствуйте, если ребенку разговор не нравится.

Приобщаем к приходской жизни

Водите ребенка в воскресную школу, начать посещение можно примерно с года. Обязательно нужно причащать младенца Святых Даров и приводить на воскресные богослужения, чтобы он запоминал песнопения, привыкал к обстановке. Важно, чтобы малыш запоминал названия предметов в храме: показывайте ему паникадило и называйте его, подводите к аналою и учите наносить крестное знамение, прикладываться к образу, показывайте алтарь и рассказывайте об образах, изображенных на нем.

Учим самостоятельной молитве

Когда малыш научится читать, надо купить ему детский молитвослов, объяснив, что, когда и где читается. Помогайте ему молиться, выделяйте время, когда он сможет сам произнести молитвословия. Не ждите, что ребенок сам захочет молиться, побуждайте его к этому, показывайте свой пример в усердии и радости.

Читаем вместе

Надо читать ребенку христианские книги, особенно Библию, объясняйте, что это правда, а не сказка. Если у вашего маленького созрели вопросы, то отвечайте на них, а если не знаете ответа, то узнайте вместе с чадом.

Проводим время вместе

Не забывайте, что надо уделять ребенку время: поговорить, поиграть, что-то сделать вместе. Это тоже важно, чтобы дитятко не выросло раздражительным, давайте ему личное пространство и время. Старайтесь помогать с учебой. При посещении храма старайтесь тоже быть рядом. Соблюдайте иерархию: у большой храмовой иконы вначале должен помолиться отец, за ним – мать, после нее могут подходить дети. Готовите записки для поминовения – объясняйте ребенку, что вы делаете, предложите ему внести в список имена друзей или родных.

Решаем проблемы

Если ваш сын или дочь провинился, не стоит резко реагировать и сразу же прибегать к строгим методам наказания. Порой достаточно выговора, чтобы ребенок осознал вину и раскаялся в ней, потом уже можно и наказать, если, конечно, не помогло словесное вразумление.

Контролируем окружение

Не делайте слишком узкий круг друзей (с тем можно дружить, а с тем ни в коем случае!). Также следите, чтобы ребенок не попал в плохую компанию: «дурные сообщества развращают добрые нравы».

Познаем жизнь вместе

Если в жизни происходят чудеса, говорите о них ребенку, обязательно показывайте, какие ответы на молитвы вы получили, что сделал Господь в вашей семье. Это укрепит веру ребенка и поможет ему находить Божье водительство. Когда ребенку дают церковное имя, не забывайте называть малыша им.




Дата публикации: 14/09/2019



Читать все




Наверх