Статьи спонсоров

Поезда-призраки: что это такое?

Дата публикации 14.10.2019  

Ракетные комплексы отличаются своим разнообразием, и в том числе это относится к так называемым поездам-призракам особого назначения. Но речь идет вовсе не о мифических черных поездах, появляющихся ниоткуда, и так точно вдруг исчезающих в неизвестном направлении. Согласно информации официального сайта РЖД Клик, вскорости снова может возобновиться работа по созданию ракетного комплекса "Баргузин". Речь идет про БЖРК, что расшифровывается как "боевой железнодорожный ракетный комплекс".

Это вовсе не новое оружие массового уничтожения, оно известно еще со времен Советского Союза. Тогда это стратегическое оружие получило название "Молодец". В западных странах его окрестили не иначе как "Скальпель". Оно принесло много проблем для западных разведслужб, потому что здесь надо учитывать четыре важных фактора:

  • поезд мог сразу выпустить три баллистические межконтинентальные ракеты;
  • протяженность дорог в СССР (а сейчас в России) очень большая;
  • количество курсирующих составов довольно значительное;
  • пусковая установка выглядит как обычный вагон.

Как показывают проведенные исследования, обнаружить такой поезд-призрак практически невозможно.

Почему этот вопрос снова стал таким животрепещущим? Все очень просто: США выходят из программы, которая касается ликвидации ракет как средней, так и меньшей дальности (ДРСМД). Теперь на российских железных дорогах (РЖД) может появиться один или даже несколько поездов-призраков. Пусковые установки здесь невозможно отличить от обычного вагона. В 2017 году работы над таким проектом были приостановлены. Но в свете последних событий теперь все изменилось, Россия готова приступить к воплощению в жизнь первого поезда-призрака. Только выдержат ли ж/д пути большой вес? Ведь один такой вагон в СССР весил до 150 т.




Дата публикации: 14/10/2019



Читать все




Наверх