Статьи спонсоров

Специфика международных перевозок

Дата публикации 06.11.2019  

Процесс глобализации в производственной и торговой сферах сделал международную перевозку грузов обыденным явлением. Но не смотря на это, для многих грузовладельцев не совсем понятна специфика такого рода транспортных услуг. Между тем, учитывать некоторые особенности транспортировки различных грузов между странами крайне важно, что бы исключить лишние затраты.

Маршрут

В большинстве случаев международная доставка предусматривает перевозку грузов на значительные расстояния. Нередко выполняются мультимодальные перевозки, к примеру, груз из глубины континента следует в морской порт, затем на сухогрузе прибывает в страну назначения, где железнодорожным транспортом доставляется грузополучателю.

При планировании международной доставки определяют оптимальный маршрут, который учитывает особенности передвижения по каждой из стран. К примеру, не во всех случаях самый короткий маршрут может оказаться наиболее выгодным – погодные условия, экономическая или политическая обстановка в транзитном государстве – все это влияет на возможности оперативной и безопасной доставки груза.

Таможенное оформление

Во многом этот пункт косвенно связан с маршрутом перевозки, который часто строится с учетом таможенных требований в той или иной стране. Однако, полностью исключить таможенное оформление при международной доставке не получится в любом случае.

Грузовладельцу следует изучить отечественное законодательство на предмет таможенных ограничений, например, запрет на ввоз определенных категорий товаров. Здесь важно учитывать, что есть как постоянные запреты, так и временные – вводимые в определенных случаях.

Также следует учитывать, таможенное регулирование страны вывоза груза т.к. здесь могут действовать такие запрещающие нормы в отношении групп товаров, которые не подлежат вывозу из страны или в отношении них действует определенный порядок перемещения через границу.

Способ доставки

Описанные выше особенности влияют и на способы доставки. Данное влияние не очень значительное, но, тем не менее, учитывать его следует. К примеру, сборная доставка из Китая – часто единственный выгодный вариант, позволяющий в короткие сроки доставить небольшую партию груза из этой страны.

В другой ситуации, сложности с прохождением таможни на пограничных переходах заставляют перевозчика выбирать доставку морским путем, которая более длительна по времени в пути, но имеет минимальные сроки на прохождение таможни.

Дополнительные услуги

Для большинства видов международных перевозок требуются дополнительные услуги по маркировке и упаковке груза с учетом международных стандартов. Не соблюдение этих стандартов ведет к отказу в перевозке или дальнейшей обработке груза, либо к значительному возрастанию рисков повреждения груза в процессе доставки.

Международная доставка грузов – это сложный процесс, требующий привлечения профессионалов в области международной транспортной логистики. Только их компетентные знания позволят организовать и осуществить процесс перевозки груза из-за границы максимально эффективно и без лишних затрат со стороны грузовладельца, которому тоже следует знать некоторые специфические черты международных перевозок.




Дата публикации: 06/11/2019



Читать все




Наверх