Статьи спонсоров

Удобные мини-парники

Дата публикации 30.01.2020  

как вырастить рассаду

В такой таре рассада чувствует себя настоящей королевой: ей и удобно, и комфортно, и покрасоваться никто не мешает.

Хочу поделиться своими маленькими хитростями по уходу за рассадой перцев, томатов и баклажанов. Я пикирую ее в пакеты из-под молока. Тоже мне новость, скажете вы, все пенсионеры так делают! Так, да не так: чтобы она не вытягивалась, а корней у нее было побольше, я разрезала пакеты по ребрам до середины, широкие части загибала и фиксировала их канцелярскими резинками. Насыпала в тару землю и высаживала туда растения. Когда они подрастали, я поднимала боковины, обматывала пакетики скотчем, а затем досыпала землю доверху (фото 1). В результате в теплицу я высаживаю рассаду с мощной корневой системой.

А пару лет назад решила освоить новый метод и начала выращивать растения в пластиковой таре. У полуторалитровых бутылок обрезаю дно и верхнюю часть, получая трубочки (фото 2).

как вырастить рассаду

Ставлю по три таких цилиндра в пятилитровые бутыли со срезанным верхом. Трубки же наполовину заполняю землей, туда высаживаю семена (фото 3), а большие бутыли накрываю срезанными горловинами с крышками (фото 4). И выходят у меня эдакие мини-парники. Когда рассада подрастет, крышки снимаю и досыпаю землю в цилиндрах доверху.

Разные теплицы, парники сделанные своими руками, советы по уходу за теплицами вы можете тут.

!!! Вода в такой таре не застаивается, как бывает иногда в молочных пакетах (несмотря на отверстия, сделанные в донышке), и корни растений отрастают густыми, на редкость мощными.

Как только позволяет погода, выставляю свои бутыли в коробки и вывожу на дачу, где помещаю в теплицу, прикрыв нетканым материалом, - там рассада и ждет высадки в грунт. При перекидывании на грядки просто вытаскиваю цилиндры, разрезаю их вдоль и вынимаю из них растения вместе с неповрежденными комьями земли. А сами цилиндры использую еще раз - надеваю их в конце осени на молодые деревца, чтобы мыши не сгрызли. Опустевшими же бутылями прикрываю всходы кабачков и огурцов.

А еще делаю мини-тепличку из полуталитровых и двухлитровых бутылок. Отрезаю у «полторашек» нижние половинки, делаю в донышках по две дырки (для стока воды) и вдеваю туда суровые нитки. Заполняю наполовину землей и сажаю семена. У двухлитровых отрезаю верхние половинки и в них вдавливаю до упора нижние половинки «полторашек». Когда взошедшие растения подрастают, я, держа за нитки, вытаскиваю половинки «полторашек» и досыпаю туда землю.

Как построить надежную теплицу своими руками можно узнать на сайте naha-dacha.ru

как вырастить рассаду




Дата публикации: 30/01/2020



Читать все




Наверх