Статьи спонсоров

5 православных молитв, которые должен знать каждый

Дата публикации 05.03.2020  

В православной вере молитв множество. Одну из них дал Иисус Христос своим ученикам, часть текстов составлены священнослужителями. Каждый верующий может по своему обращаться к Господу и будет услышан, если это искренняя просьба, без злого умысла и ненависти. Но каждый христианин должен знать 5 основных молитв, которые произносятся каждый день и имеют особенную силу.

Отче наш – господня молитва

Текст Отче наш сам Иисус Христос дал своим ученикам, когда они попросили научить их молиться своему учителю. Это главный молитвенный текст и образец, как следует обращаться к богу. Он включает в себя несколько частей:

  • восхваление – признание существования Бога и поклонение ему;
  • обращение с просьбой о хлебе насущном и защите от врагов;
  • покаяние в грехах содеянных;
  • защита от совершения неправильных действий в будущем.

Заканчивается Отче наш перечислением всех образов триединого бога.

Христос не только дал текст своим ученикам. Он показывал им пример, как следует молиться – разговаривать с Богом. Попросив их посидеть, он удалялся в пустыню или просто отходил в сторону, где ничто не отвлекало его от общения со Всевышним. Не стоит превращать чтение молитвы в общественное зрелище. Это личное, душевное дело каждого человека, его обращение к Небесам со своими проблемами и просьбами.

Отче наш начинает все молитвенные чтения, службы и обряды.

Короткая Иисусова молитва

Короткая, в несколько слов молитва, содержит восхваление сына божия и покаяние, просьбу о прощении грехов. Читать ее следует многократно в течение всего дня. Она убережет христианина от неправедных поступков, и поможет православному быть услышанным в момент обращение за помощью.

Песнь Богородице, дево радуйся

Дева Мария не только родила Иисуса Христа. Она пережила радости и страдания, была рядом с ним после его взросления. После Голгофы, Мария пошла проповедовать по миру, наравне с другими его учениками, и ничем не выделяла себя среди его учеников.

Тоскуя по сыну, Мария просила Бога, чтобы он поскорее закончил ее земной путь и дал ей возможность оказаться рядом с сыном.

После смерти, за праведную жизнь и служение Богу, Деву Марии провозгласили Святой. Она находится на небе и постоянно молится о несчастных, просит Господа помочь попавшим в беду, больным и голодным. Ее обращение Иисус Христос слышит в первую очередь и старается выполнить все ее просьбы.

Богородице, дево радуйся – это прославление Девы Марии, как матери божьей, выносившей его в своем чреве и подарившей миру Спасителя.

Особенное значение имеет молитва Богородице для беременных женщин. Они в этот период являются очень ранимыми, слабыми, нуждаются в защите и поддержке. Им следует читать ее и другие тексты, обращенные к Богоматери, по несколько раз в день.

Достойно есть – восхваление Богородицы

Еще одна молитва восхваляющая мать Бога. В молитве акцент делается на непорочную жизнь Богородицы, перечисляются ее достоинства и блаженство.

Молитву Достойно есть считают женской. Но она помогает всем, от младых детей до взрослых и сильных мужчин. Они тоже попадают в сложные ситуации, когда недруг оказывается сильнее и без помощи сверху его не одолеть.

Символ веры – свод правил

Длинный и сложный по содержанию молитвенный текст символ веры должен выучить и постоянно читать каждый истинно верующий человек. Молитва отличается от всех остальных. В ней нет восхвалений, покаяний и просьб. Это своеобразный текст, обучающий праведной жизни. Каждый из 12 разделов содержит правило, основанное на Завете и отношение христианина к нему.

Молитва имеет огромную силу. Это исповедь православного христианина, его обет придерживаться всех правил, написанных в Святой книге.

Символ веры следует читать ежедневно, вместе с основными текстами, утром, после Отче наш.




Дата публикации: 05/03/2020



Читать все




Наверх